Все термометры с ртутью могут оказаться под запретом в России в 2024 году

    09.08.2022
    Новости
    273

    Минпромторг разработал проект постановления о запрете производства и использования товаров с неперерабатываемыми отходами. В предложенный министерством перечень вошли ртутные градусники и люминесцентные лампы, применяемые медиками и фармацевтами.

    Министерство промышленности и торговли России предлагает установить список продукции, промышленное производство и использование которой не допускается. Причиной этого служит невозможность или затруднение обработки и/или утилизации отходов от ее использования. Проект соответствующего постановления размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В случае одобрения документа, запрет начнет действовать с 1 марта 2024 года.

    В список включили, среди прочего, медицинские ртутные термометры и люминесцентные лампы на основе ртути, которые используются в медицине и фармацевтическом производстве. Однако это вовсе не означает, что теперь для измерения температуры останутся только дорогостоящие электронные термометры. Спиртовые градусники ничуть не уступают ртутным по точности, но они намного безопаснее, утверждают эксперты. А спад производства термометров с ртутью отмечали еще во время пандемии коронавируса. Найти такой товар в аптеке было достаточно трудно.

    Отказывается от ртутных термометров и весь остальной мир. В 2013–2014 гг. 128 стран, включая Россию, подписали в Японии Минаматскую конвенцию об ограничении производства и использовании ртути. Согласно этому документу, от использования градусников на основе ртути необходимо отказаться. Такой прибор легко случайно разбить, а в помещении могут остаться мельчайшие шарики ртути, которые очень сложно собрать. Их испарения при вдохе наносят вред здоровью человека и окружающей среде. К тому же, утилизация разбитого ртутного градусника вместе с обычными отходами запрещена – его нужно отдавать в специальный пункт приема.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх