В России на смену ртутным градусникам идут безопасные спиртовые

    30.12.2021
    Новости
    554

    Сегодня во всем мире производство термометров с ртутью идет на спад из-за ограничений на ее использование в быту. Но спиртовые градусники ни в чем не уступают им по точности, при этом они более безопасные, успокаивает россиян эксперт.

    Об исчезновении ртутных термометров из продажи сегодня написала газета «Ведомости». По данным издания, это связано с подписанной в 2013–2014 гг. в Японии Минаматской конвенцией об ограничении производства и использовании ртути. Соглашение заключили 128 стран, вместе с Россией (у нас его еще не ратифицировали). Согласно этой договоренности, с 2020 года производство и зарубежные поставки некоторых изделий, содержащих ртуть, запрещены.

    В связи с этим купить ртутный термометр в российских аптеках стало настоящей проблемой, пишет газета. Опрошенные изданием представители аптечных сетей говорят о прекращении поставок градусников с ртутью, которые начались уже к первому кварталу 2021 года. При этом крупнейшим производителем ртутных термометров в мире является Китай. Оттуда привезено почти 96% импортированных в Россию термометров в 2019 году, согласно данным Федеральной таможенной службы.

    Эксперты считают, что Россия, скорее всего, не будет развивать производство отечественных ртутных термометров, поскольку это нецелесообразно. Об этом сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

    Однако измерение температуры не должно стать проблемой, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Его слова приводит ТАСС: «Не думаю, что стоит паниковать из-за замены ртутных термометров на аналогичные с другим наполнением или электронные. Термометры на основе спирта не уступают ртутным по точности измерений». Эксперт напомнил об опасности неосторожного обращения с ртутными градусниками. Если его случайно разбить, в доме могут остаться незамеченными мельчайшие шарики ртути. Вдыхая их пары, люди наносят своему здоровью непоправимый вред, а собрать их все до единого получается далеко не всегда. Кроме того, разбитые термометры с ртутью нельзя выбрасывать вместе с обычными отходами – иначе они загрязнят окружающую среду. Их следует отдавать в специальные пункты утилизации.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх