Все патенты на лекарства в ЕАЭС собирают вместе

04.03.2021
Новости
193

Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) с 1 марта 2021 года открыло новый информационно-поисковый ресурс – Фармреестр ЕАПВ. Он находится на веб-портале ЕАПО в открытом доступе. Реестр содержит сведения о евразийских патентах, относящихся к фармакологически активным веществам, которым присвоены международные непатентованные наименования (МНН). Ознакомиться с ним могут все заинтересованные лица. Также в России готовится новый приказ против необоснованного продления патентной защиты.

Для пополнения реестра владельцам евразийских патентов и их представителям предложено с 1 марта 2021 года обращаться в ЕАПВ с ходатайством о включении в Фармреестр ЕАПВ имеющихся у них евразийских патентов. Информация добавится в Фармреестр ЕАПВ после проверки ведомством ее соответствия, сообщается на официальном сайте Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Фармреестр ЕАПВ будет отражать правовой статус евразийских патентов, включая информацию о территории их действия, продлении срока действия и т.п. #nbsp;

Как сообщалось ранее, создание такого реестра призвано предупредить патентные споры между фармкомпаниями, связанные с выводом на рынок дженериков и одновременным продлением патента у оригинального препарата. Аналог этого реестра есть и в США, он называется «Оранжевая книга».

Фармпроизводители и представители фармацевтических ассоциаций положительно оценили появление евразийского реестра патентов в связи с переходом на единый лекарственный рынок стран ЕАЭС.

В России вскоре появится еще один метод защиты от «вечнозеленых патентов», как называют их в случае необоснованного продления срока действия. Согласно проекту приказа Минэкономразвития, изменятся правила составления, подачи и рассмотрения документов для государственной регистрации изобретений лекарственных препаратов в Роспатенте. Это должно упростить выход на российский рынок аналогов лекарственных препаратов с высокой стоимостью, у которых закончилась первоначальная патентная защита.

По словам главы Роспатента Григорий Ивлиева, это оправданный шаг. «Проблему вечнозеленых патентов мы решаем последовательно последние годы, чтобы не допустить необоснованного продления действия патента на вещества, на соединения, устройства, чтобы сделать по истечении срока патентной защиты все это более доступным. Сейчас подготовлен проект приказа Минэкономразвития, в котором будут предъявляться более жесткие требования ко многим заявкам, которые поступают в наше ведомство», – передает его слова ТАСС.

Он подчеркнул, что патент будет выдан, только в случае, если к известному научному достижению или техническому решению добавится что-то существенное. «Этот подход будет достаточно жестким, он соответствует мировой патентной практике», – пообещал глава ведомства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх