Названа цена лекарственной независимости России

    08.08.2022
    Новости
    194

    Согласно подсчетам рабочей группы при Минобрнауки, такова сумма инвестиций в разработку 50 оригинальных российских лекарств к 2030 году.

    В достижение лекарственного суверенитета России нужно вложить не менее 200 млрд рублей до 2030 года. В этом случае 85% всех лекарств в упаковках, которые обращаются в стране, могут быть отечественного производства. Также у нашей страны будет не менее 50 собственных оригинальных лекарств, которые можно будет отправлять на экспорт. Таковы результаты подсчетов рабочей группы, созданной при Минобрнауки, пишет РБК.

     Сообщается, что проект данной концепции поддержки фармацевтической отрасли уже направили на рассмотрение замглавы Минобрнауки Алексею Медведеву. Затем его представят вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который курирует сферу научных исследований и разработок.

    В концепции Минобрнауки указаны следующие показатели, которых необходимо достичь к 2030 году для независимости от импортных поставок лекарств:

    • Увеличение доли оригинальных российских лекарств до 35% в рублях и 15% в упаковках. Сегодня эти цифры равняются 11% и 5%, соответственно;
    • Использование в производстве российских лекарств 75% активных фармсубстанций, изготовленных в стране (сегодня – 20%);
    • Обеспечение российских производителей субстанций отечественными интермедиатами (промежуточными веществами, необходимыми для проведения химической реакции). Сегодня в России их не производят, до 87% всех интермедиатов закупаются  в Китае;
    • Экспорт не менее 50 оригинальных российских лекарств.

    По данным источников издания, прибыль которую можно будет получить в случае успеха реализации данного плана намного превысит вложенные в него 200млрд руб.

    Остается добавить, что эти цели во многом схожи со стратегией развития фармотрасли «Фарма 2030», разработанной Минпромторгом. Ее предварительный вариант был представлен в октябре 2021 года. Сейчас план находится на доработке. Однако цель – импортонезависимость фармацевтической отрасли по важнейшим препаратам, по-видимому, останется без изменений.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх