Врачей призвали не скрывать лекарственную «побочку» у пациентов

    16.09.2022
    Новости
    98

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил медикам о необходимости сообщать о нежелательных реакциях на препараты.

    Врачам следует ответственнее относиться к информированию контрольных органов о побочных эффектах при приеме лекарств у пациентов и не бояться сообщать о таких случаях. Об этом заявил глава Минздрава России, выступая в РУДН на мероприятии, посвященном Дню безопасности пациента. Он напомнил медикам, что информация о неизвестных ранее и не указанных в инструкции к препаратам реакциях очень важна для последующих пациентов.

    «Иногда при применении лекарственных препаратов могут возникать непредвиденные нежелательные реакции, которые в инструкции не описаны. И здесь коммуникация между регуляторным органом РФ, это Росздравнадзор и Минздрав. <…> Причем не нужно бояться, что к вам кто-то придет и будет вас журить за то, что вы информируете надзорный орган. Как раз, наоборот, в российском законодательстве предусмотрена ответственность за неинформирование», – сказал Михаил Мурашко (цитата по ТАСС).

    По словам министра, такие случаи не означают, что лекарство выйдет из оборота. Однако новые побочные эффекты требуют обязательной оценки, после которой в инструкцию внесут изменения, может быть проведена проверка качества препарата или его обращение приостановят, в зависимости от вида нежелательной реакции.

     Напомним, в 2022 году правительство утвердило перечень болезней, по которым лекарства могут применяться не по инструкции. Он состоит из 21 вида заболеваний. Как правило, это тяжелые болезни, для которых нет альтернативного лечения у некоторых групп пациентов (детей, беременных женщин и т.д.). Из-за того что клинические исследования у таких категорий проводятся не всегда, многие эффективные препараты остаются для них недоступными, поскольку в их инструкциях нет разрешения для применения в этих группах. Использование препаратов не по инструкции (офф-лейбл) разрешено только по усмотрению врача и при согласии самого пациента. Задача такой меры – увеличить число доступных для всех пациентов лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх