Господдержку расширили до малых и средних фармпредприятий

    16.09.2022
    Новости
    134

    Рассчитывать на меры экономической поддержки теперь могут абсолютно все предприятия фармацевтической и медицинской индустрии.

    С 15 сентября в силу вступило новое постановление Правительства РФ, регулирующее доступность мер поддержки от государства предприятиям, которые выпускают лекарства и медицинское оборудование. Как пишет «Парламентская газета», теперь все участники фармацевтической и медицинской отраслей, включая малые и средние предприятия, получат такую поддержку.

    Помогать производителям лекарств и медизделий власти начали еще в апреле 2022 года на фоне внешнеэкономических ограничений западных стран, которые затруднили работу российским предприятиям. Но тогда меры были адресованы системообразующим предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности, дистрибьюторам такой продукции и аптечным сетям. Теперь же помощь расширят для всех.

    Эти меры включают снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу банковских гарантий. Для фармацевтических и медицинских предприятий она равняется 1%, а компенсацию затрат банки получают от государства.

    Речь идет о ситуациях взаиморасчетов по контрактам на поставку лекарств и медизделий на условиях отсрочки платежа. В этих случаях необходимы банковские гарантии. Так, если у компании по каким-то обстоятельствам не получится выполнить контрактные обязательства,  поставщик может рассчитывать на выплату денег от банка.

    Новое постановление уточняет порядок предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов и, таким образом, расширяет возможности получения господдержки.

    Эта мера также поможет сохранить доступность лекарств и медицинских изделий для жителей нашей страны.

    Новости

    читать все
    наверх