Впервые в России созданы очки для управления цифровыми объектами в реальном мире

14.04.2023
Новости
1366

Команда SKADI Technologies из Санкт-Петербургского горного университета представила прототип первых в России очков смешанной реальности (mixed reality). Такие очки могут применяться на производстве, в медицине, образовании, и в перспективе если не заменят, то, по крайней мере, потеснят современные смартфоны.

Как сообщают «РИА Новости», команда SKADI Technologies из Санкт-Петербургского горного университета разработала прототип первых в России очков смешанной реальности. Они имеют свои преимущества по сравнению с очками дополненной и виртуальной реальности. 

Виртуальная реальность (VR) предполагает погружение в искусственно созданный мир, где можно выйти за пределы любых физических ограничений. Дополненная реальность (AR) отличается от виртуальной тем, что человек не изолирован от реального мира, при этом на реальность накладываются мнимые объекты: например, подсказка или голограмма, нарисованная поверх реальных предметов — при этом картинка не дает ощущения взаимодействия виртуального объекта с окружающими миром. 

Смешанная реальность (MR) в свою очередь предполагает взаимодействие в реальном времени одновременно с виртуальными и реальными объектами. Например, пользователь может поставить виртуальные книги на реальные полки в своей квартире. При этом можно оценить передний и задний план, увидеть как вещи расположены относительно друг друга и, самое важное — появляется точка соприкосновения реальных и виртуальных объектов. 

В виртуальной реальности используется шлем, в котором реальный мир для пользователя полностью заблокирован. А в смешанной реальности используются очки или шлем, которые позволяют видеть реальный мир. 

В очках от SKADI Technologies используется оптическая технология Birdbath. Данный метод заключается в том, что лучи, которые проходят через полупрозрачное зеркало, отражаются под углом в 90 градусов в глаз человека. Такая оптическая система позволяет  с высокой четкостью показывать объекты на периферии поля зрения без искажений. Управление интерфейсом MR-очков будет осуществляться с помощью движений пальцами рук и нескольких жестов. 

Разработчики считают, что совмещение реального и цифровых планов позволит более эффективно погрузиться в любую рабочую или образовательную среду. Очки могут найти применение в различных видах деятельности — от промышленной безопасности до серфинга в интернете. Кстати, автономность девайса достигает шести часов, что совсем не мало для подобных устройств. Сейчас у SKADI Technologies готовы три версии AR-очков. Одна из них оснащена одним экраном, вторая — двумя, также имеется решение в виде каски.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх