Виртуальный аватар из Томска возвращает свободу движения после инсульта

    07.11.2022
    Новости
    288

    Томские разработчики создали проект на основе виртуальной реальности, который помогает восстанавливаться после инсультов, ампутаций, при рассеянном склерозе, ДЦП и т.д. У технологии, которую сейчас испытывают в клиниках крупных российских городов, есть большое будущее.

    Новая российская технология виртуальной реальности для реабилитации готовится к регистрации. Устройство сочетает в себе очки VR (виртуальной реальности) и специальное приложение VRGO. Погрузившись в виртуальный мир с помощью очков, человек видит свой виртуальный аватар, с которым понемногу начинает ассоциировать себя.  Мозг воспринимает цифровой образ как свое тело. Работа строится следующим образом: используя виртуальный курсор, человек запускает  движение частей тела своего аватара. Постепенно у него восстанавливаются нейронные связи, и совершать движения уже начинает он сам.

    Данная разработка создавалась томской компанией «Движение», в первую очередь, как средство реабилитации после инсульта. Но она получила немало хвалебных откликов от людей с детским церебральным параличом (ДЦП), рассеянным склерозом и после ампутаций, сообщает РИА Томск. В данный момент проект проходит исследования в пяти клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. После этого его смогут зарегистрировать в качестве медицинского изделия.

    «Мы исследуем эффективность продукта на всех этапах реабилитации и на разных патологиях. Главная цель – сделать эффективную технологию реабилитации, доступную каждому, чтобы вернуть свободу движения и улучшить настрой пациента на реабилитацию»,

    –  говорит разработчик методики Николай Муравьев.

    Чтобы система для восстановления движения могла появиться в российских медучреждениях, ее авторы запустили сбор средств для подготовки документов на регистрацию на краудфандинговой платформе «Планета», сообщил он.

    А в июне 2022 года состоялась успешная презентация проекта в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени» в Томске.

    Как уже сообщалось, с помощью методики виртуальной реальности работают и специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологии ФМБА России. Таким образом там ставят на ноги пациентов после ишемического инсульта и травм головного мозга. А с помощью VR-очков, которые выпускает другой российский производитель – «ЛАНИТ-Интеграция» – врачи-реаниматологи могут виртуально присутствовать в приемном отделении, когда туда поступают тяжелые пациенты.

    Также эти технологии используются для обучения студентов-медиков, например, в Сеченовском Университете.

    Новости

    читать все
    наверх