«Умные» очки для хирурга: как российская технология дополненной реальности помогает делать сложные операции

12.04.2022
Новости
605

Хирурги из Санкт-Петербурга успешно удалили опухоль поджелудочной железы, используя уникальную технологию – очки дополненной реальности. Полностью российская разработка наглядно демонстрирует врачам всю внутреннюю анатомию органа и существенно облегчает ход операции.

В Северо-Западном окружном научно-клиническом центре имени Л. Г. Соколова ФМБА России прошла уникальная операция, в которой хирургам ассистировал искусственный интеллект. Об этом сообщает пресс-служба ФМБА. Для удаления опухоли поджелудочной железы бригада медиков под руководством заместителя гендиректора по научно-образовательной работе, главного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Виктора Кащенко использовала специальные очки дополненной реальности.

Метод позволяет хирургу видеть изображение компьютерной томографии пациента прямо на операционном поле. Данные исследования загружают систему до операции, а затем «привязывают» к операционному полю с помощью специальной платформы. Ее фиксируют на теле пациента. Вот как это происходит наглядно.

Удобство системы в том, что изображение каждого элемента (органа, самой опухоли, сосудов, нервов) для наглядности распознавания может быть окрашено в разные цвета. Система дает возможность и отключить не актуальные в данный момент операции данные, или, наоборот, подключить одним движением пальца по воздуху.

Такие очки разработали и создали российские ученые из Института прикладной математики и механики Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге под руководством профессора Владимира Иванова. Отечественная технология дополненной реальности недорогая и комплектуется российским программным обеспечением.

«Со стороны это выглядит, наверное, забавно. Стоит человек не то в маске, не то в очках и водит руками по воздуху. Но мы имеем дело с очень решительным шагом вперед. Операции в режиме дополненной реальности обеспечивают более точное и безопасное проведение оперативных вмешательств. Ты видишь человека практически насквозь со всеми его индивидуальными особенностями и получаешь возможность избежать ошибки. Это все вместе – безопасность, навигация и контроль»,

– рассказал Виктор Кащенко.

Ученые полагают, что методику можно развить и для лапароскопических операций, сделав возможность выведения изображений на монитор. Уточняется, что суперочки подойдут для операций не на всех органах, а только на неподвижных. Это могут быть почки, поджелудочная железа, лор-органы. Также разработка может быть полезна для нейрохирургии и таких операций, как пункция подключичной вены, говорит профессор Кащенко.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх