ВОЗ одобрила российский Диаскинтест для диагностики туберкулеза

    03.10.2022
    Новости
    280

    Всемирная организация здравоохранения впервые включила российский тест для диагностики туберкулеза в свои методические рекомендации.

    Всемирная организация здравоохранения одобрила Диаскинтест – российский инновационный кожный тест для диагностики туберкулеза по аналогии с пробой Манту. Об этом сообщает Минздрав России.

    «Впервые российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества. Российский продукт получил заслуженное мировое признание»,

    приводит официальный Telegram-канал слова внештатного фтизиатра Минздрава России Ирины Васильевой.

    Это произошло во многом благодаря, клиническому исследованию на базе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России. Его результаты получили признание международных экспертов.

    Диаскинтест (официальное название – аллерген туберкулезный рекомбинантный) представляет собой кожный тест для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза. Как и пробу Манту, его выполняют в два этапа. Сначала в руку подкожно вводится препарат, затем в течение 72 часов врачи оценивают результат.

    «Отсутствие ложноположительных результатов при использовании Диаскинтеста позволяет безошибочно установить инфицирование, а значит, своевременно провести профилактику или выявить активный туберкулез на ранней стадии»,

    – говорится в сообщении Минздрава.

    В нашей стране этот тест для скрининга на туберкулез применяется с 2008 года. Его производит отечественная компания «Генериум». В 2012 году Диаскинтест получил премию Правительства РФ в области науки и техники, а в 2014 – премию Галена, международной награды в области биофармацевтики. В 2017 году он вошел в приказ Минздрава России по проведению профилактических осмотров как обязательный.

    Теперь, благодаря рекомендации ВОЗ, познакомиться с ним смогут и другие страны. Ряд государств уже использует инновационный российский продукт. В Минздраве надеются, что география его применения расширится, и он станет одним из главных инструментов в диагностике и лечении туберкулеза во всем мире.

    Новости

    читать все
    наверх