ВОЗ готовится одобрить «Спутник V» в ближайшие месяцы, а Европа – только в следующем году

21.10.2021
Новости
228

Всемирной организации здравоохранения подтвердила начало финальной стадии признания российской вакцины против коронавируса. Ожидается, что «Спутник V» одобрят до конца года. Европейский лекарственный регулятор, скорее всего, предпочтет отложить это еще на неопределенный срок – точно не раньше первого квартала 2022 года, сообщают мировые СМИ.

 Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сказал в интервью CNN, что ВОЗ готова одобрить российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V» в течение двух месяцев. «Мы ожидаем группу инспекторов [ВОЗ] в ближайшее время в России, и мы ожидаем одобрение [вакцины “Спутник V”] ВОЗ в ближайшие пару месяцев», – цитирует его ТАСС.

ВОЗ также подтверждает эту информацию и, как указано в официальном Twitter вакцины «Спутник V», в скором времени пришлет в Россию группу инспекторов для окончательного решения по итогам проверки производственных условий и документации, относящейся к препарату.

Первый раз инспекция ВОЗ прошла летом этого года. Эксперты посетили четыре производственных площадки «Спутника V». По итогам проверки они отметили высокое качество препарата, но на одном из заводов были найдены недочеты, не относящиеся к самой вакцине, и их предписали устранить.

Также появилась информация о сроках предполагаемого одобрения «Спутника V» Европейским агентством лекарственных средств (EMA), а точнее, об очередном переносе этих сроков. Как передает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, это может произойти, в лучшем случае, в первом квартале 2022 года. «Решение Европейского агентства лекарственных средств (EMA) до конца текущего года сейчас совершенно невозможно», – цитирует сообщение этого источника РИА Новости.

Напомним, что Евросоюз начал проверку российской вакцины от COVID-19 еще весной этого года после получения соответствующей заявки от РФПИ. Инспекторы EMA также приезжали в Россию и проверяли не только условия производства, но и то, как проходят испытания третьей фазы «Спутника V» в Центре им. Гамалеи, им была предоставлена вся необходимая документация. Однако всякий раз процедура одобрения останавливалась под различными предлогами. Последний раз поводом стала якобы неподанная РФПИ заявка на регистрационное удостоверение, хотя сам Фонд отметил, что все требуемые документы ЕМА получило и подтвердило получение.

Между тем, проблем с выходом на зарубежные рынки российская вакцина не испытывает – сегодня она признана уже в 70 странах, среди которых есть и европейские государства, одобрившие ее по национальной процедуре в обход ЕС. Однако признание таких органов, как ВОЗ и EMA могло бы дать возможность россиянам привитым «Спутником V», ездить в большее количество зарубежных стран, поскольку многие из них признают прививки только одобренными ими вакцинами. В конечном счете, от этого выиграла бы и туристическая отрасль этих стран.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх