Евросоюз начал проверку «Спутника V»

04.03.2021
Новости
90

В случае одобрения российской вакцины Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), летом этого года ее получат 50 млн жителей ЕС – после проведения приоритетной вакцинации россиян, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В РФПИ рассказали, что европейский регулятор в данный момент проводит оценку соответствия вакцины от коронавируса «Спутник V» установленным в Евросоюзе стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

«Решение комитета о начале процедуры последовательной экспертизы принято с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых», — указано в сообщении фонда.

Также эту информацию подтверждает и европейский регулятор. «EMA оценит соответствие «Спутник V» стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Хотя EMA не может назвать точные сроки, для оценки заявки должно потребоваться меньше времени, чем обычно, благодаря работе, проделанной ранее во время непрерывного обзора [препаратов]», — приводит РБК сообщение агентства.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, EMA получило все необходимые данные по вакцине, которую уже одобрили более 40 стран мира. «Спутник V» может внести важнейший вклад в спасение миллионов жизней по всей Европе, и мы с нетерпением ожидаем экспертизы», — подчеркивает он.

Также он считает, что на сотрудничество России с Европой по вакцинации не должны влиять политические разногласия, а партнерство РФПИ с EMA – отличный пример объединения усилий, способного одолеть пандемию. «Одобрение EMA позволит обеспечить вакциной «Спутник V» 50 млн жителей ЕС начиная с июня 2021 года», — отметил Кирилл Дмитриев.

Тем временем, несколько стран Евросоюза уже вакцинируются «Спутником V», не дожидаясь одобрения EMA. Первой в ЕС вакцину закупила Венгрия, затем ее примеру последовала Словакия, а недавно просьба о поставке вакцины поступила и от президента Чехии Милоша Земана. Также вакцинация российским препаратом проходит в Сан-Марино.

Предложение от разработчиков вакцины воспользоваться европейскими производственными мощностями при условии одобрения регулятором поступило в феврале. Это могло бы способствовать ускорению поставок вакцины в страны ЕС. 1 марта стало известно о возобновлении регистрации препарата в Евросоюзе. В частности, сообщалось, что два итальянских инспектора, представляющих ЕМА, приедут в Россию для проверки производства.

В случае одобрения вакцины европейским регулятором, ее масштабные поставки в ЕС планируются на июнь 2021 года — после того как основная часть жителей России будет привита в первую очередь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх