Волгоградские ученые запатентовали новые обезболивающие препараты

    30.10.2023
    Новости
    1128

    В Волгоградском гостехуниверситете (ВолгГТУ) разработали и запатентовали первые российские соединения, снимающие нейропатическую боль. Сейчас ученые вуза проводят доклинические испытания, сообщает ТАСС.

    Новый класс обезболивающих препаратов создают ученые в лаборатории тонкого органического синтеза и медицинской химии совместно с кафедрой органической химии ВолгГТУ. По словам Владимира Бурмистрова, кандидата химических наук, доцента ВолгГТУ, пока не было действующих препаратов от нейропатической боли. Нейропатическая боль возникает при таких заболеваниях как диабет, остеохондроз, рассеянный склероз, варикозное расширение вен, герпес, наблюдается также при аутоиммунных заболеваниях и во время беременности. «Это такая боль, которая возникает без физического воздействия, не из-за воспаления или травмы, а из-за нарушения нейрональных рецепторов», — пояснил ученый. 

    В вузе разработали соединения, способные устранять боль, в нанограммовой концентрации. «Так, если одна таблетка ацетилсалициловой кислоты содержит 500 мг действующего вещества, то разработанных нами препаратов будет достаточно в 1 тыс. раз меньше. Исследования показывают восстановление чувствительности нервов до значений здорового состояния», — рассказал Владимир Бурмистров. Он объяснил, что малое  содержание действующего химического вещества кратно снижает побочное действие на организм человека.

    По словам ученого, против нейропатической боли не действуют привычные обезболивающие средства, такие как анальгин, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота. А, к примеру, диклофенак даже усиливает ее. Другие — морфиноподобные лекарства, имеют ограниченный доступ, к тому же вызывают привыкание.  

    В ВолгГТУ уже получили патент на новые соединения. Разработчики надеются, что после успешных испытаний препараты выйдут на фармацевтический рынок. Сейчас идут доклинические испытания, которые завершатся в июне 2025 года. «Аналогичные исследования в настоящее время ведутся в лабораториях Германии и США. Дальнейшая работа по выведению нашего препарата на рынок позволит получить отечественное эффективное лекарство против нейропатической боли и не зависеть от поставок из-за рубежа, тем самым повысив импортонезависимость государства», — считает Владимир Бурмистров.

    Исследовательский проект Волгоградского гостехуниверситета поддержан грантом Российского научного фонда президентской программы исследовательских проектов. 

    В июне 2023 года ГК «Промомед» (завод «Биохимик») получила регистрационное удостоверение на обезболивающее лекарство Парекоксиб. Российский препарат появился взамен покинувшего отечественный фармацевтический рынок немецкого средство, поставки которого производитель прекратил в нашу страну. перестал поставлять.  

     В феврале 2023 года компания «ЭКОлаб» из Электрогорска сообщила об увеличении выпуска обезболивающих препаратов, в том числе, кетопрофена и ибупрофена, при поддержке правительства Подмосковья и Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

    Новости

    читать все
    наверх