Устройство для облегчения первой помощи при тяжелых ранениях начали выпускать в Татарстане

    13.03.2023
    Новости
    561

    Изготавливать медизделия для оказания первой помощи раненным военнослужащим начала компания «Латан» из города Набережные Челны. Специальные аппликаторы для антишоковых инъекций разработаны при участии военнослужащих СВО и призваны облегчить введение препаратов в полевых условиях.

    В Набережных Челнах организовано производство медицинских аппликаторов для введения противошоковых препаратов при ранениях. Продукцию разработала компания «Латан»,  отечественный производитель искусственных хрусталиков глаза. В проектировании медизделия принимали участие военные — участники Специальной военной операции, пишет портал Chelny-biz.ru. Опытные образцы выпустила компания «Спецоснастка», у которой есть оборудование для их изготовления в промышленных масштабах. Сообщается, что производство аппликаторов организовано в рамках гуманитарной помощи.

    Изделие состоит из двух частей, создающих поворотный механизм для вскрытия капсулы с инъекционным препаратом. Корпус бережет капсулу от повреждений и, при необходимости, помогает ввести препарат за несколько секунд. В чем преимущества такой разработки изданию рассказал совладелец компании «Латан» Максим Федоров:

    «Сама по себе капсула, которая есть у военных и фронтовых медиков, очень маленькая. Ее тяжело и практически невозможно открутить, когда человека ранили и наступил адреналиновый шок — руки дрожат и пальцы не слушаются. Когда она больше диаметром и в аппликаторе, ее можно в пару движений привести в готовность».

    Фото: Youtube-канал Chelny-biz, стоп-кадр

    По его словам, идея создания аппликатора впервые пришла в голову бойцам СВО, а компания узнала о ней, собирая информацию о том, что необходимо для оказания медицинской помощи. Но если на фронте печать каждого из таких аппликаторов с помощью 3D-принтера занимает несколько минут, то в условиях производственного предприятия для этого достаточно одной секунды.    

    По словам Федорова, изделия уже прошли пробные испытания, специалисты «Латана» модифицировали футляр, и теперь компания будет штамповать их и отсылать на фронт. Предприниматель сообщил, что сам будет печатать такие футляры и для скорой помощи, и для военных, после окончания рабочего дня на предприятии. Благодаря имеющемуся на заводе оборудованию это не потребует больших трудозатрат и займет несколько часов.

    Он выразил надежду, что и другие предприниматели подключатся к гуманитарной миссии и начнут выпускать сами капсулы для инъекций. Производственных мощностей для этого хватает, необходимы лишь чертежи, отметил он.

    Между тем, еще одно необходимое на фронте медизделие создал врач из Челябинска. Речь идет о неснимаемом жгуте для оказания первой помощи. С его помощью можно остановить кровотечение за 10 секунд даже без специальной подготовки и посторонней помощи. Военные уже получают эту разработку, а автор изобретения оформляет соответствующий патент.

    Новости

    читать все
    наверх