«Тканевой пистолет» остановит кровотечения и заклеит открытые раны в полевых условиях

05.04.2023
Новости
714

Ученые НИТУ МИСиС создали медицинский «пистолет», который «стреляет» медицинским клеем. Его можно будет использовать для заживления боевых легких и среднетяжелых ранений, а также в зонах ЧС.

Лечить открытые раны в полевых условиях теперь можно с помощью специального «тканевого пистолета» российской разработки. Его создали ученые Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС. Аппарат нужен для оказания помощи при открытых ранах легкой и средней тяжести. Он сшивает их полимерным медицинским клеем, сообщила пресс-служба вуза.

«При нажатии на курок ультразвуковая система одномоментно собирает все компоненты в области печати, тем самым формируя полимерный сшитый биоматериал, способный останавливать кровотечение и ускорять регенерацию ткани»,

— говорит разработчик пистолета кандидат технических наук, инженер НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Тимур Айдемир.

Он пояснил, что от существующих мировых аналогов разработанное устройство отличается полностью автономным режимом работы. За его питание отвечают встроенные аккумуляторные батареи, которые можно заряжать через USB-порт.

«Перед работой два стандартных шприца объемом 20 мл заправляются биополимерами и медицинскими препаратами. Через специальный порт подсоединяется третий шприц и выполняется заправка устройства сшивающим агентом, далее заправляющий шприц отключается»,

— рассказывает автор о принципе работы устройства.

Заживление раны происходит за счет биоактивного материала, который создает на ране защитную пленку от микробов. Она также способствует ускоренному восстановлению. Для профилактики развития бактериальных инфекций и для обезболивания можно применять материалы с добавлением лекарств — антибиотиков и анестетиков.

«Тканевой пистолет» полностью называется «ручной автономный комплекс двухкомпонентной 3D-биопечати с ультразвуковой системой полимеризации для лечения раневых поверхностей». Его изготовили методом трехмерной печати, но в дальнейшем в промышленное производство пойдет уже литье из пластика, которое позволит удешевить процесс его изготовления. Сейчас стоимость готового образца оценивается в 40 тыс. руб. Однако при необходимости, в зоне боевых действий детали «пистолета» можно будет печатать на 3D-принтере.

По словам соавтора изобретения директора НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС кандидата физико-математических наук Федора Сенатова, мобильным госпиталям в зонах ЧС или военных действий нужны автономные ручные устройства для остановки кровотечений и ускорения регенерации живой ткани  в сложных условиях. При этом доступные на данный момент аналоги слишком крупные и сложные для таких условий, отметил он.

Испытание «пистолета» прошло на лабораторных мышах в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Выяснилось, что при использовании двухкомпонентного гидрогеля заживление ожоговой раны происходит быстрее. Ученые уже запатентовали свою разработку и сейчас занимаются изучением тканей после заживления.

Фото: пресс-служба НИТУ МИСИС

Новости

читать все
наверх