Фонд поддержки участников СВО будет закупать лекарства и медизделия по новым правилам

    22.09.2023
    Новости
    960

    Правительством России утверждены правила закупки лекарственных средств и медизделий Фондом «Защитники Отечества» для участников СВО. Постановление о правилах ведения единой базы данных о таких закупках подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает портал Правительства России.

    В соответствии с постановлением, Фонд занимается определением, учетом и формированием запасов необходимой участникам спецоперации продукции, а также приспособлением жилых помещений под индивидуальные потребности инвалидов. Для обеспечения непрерывного доступа к лекарствам и медицинским изделиям создан специальный информационный ресурс с данными медучреждений и поставщиков востребованной продукции. 

    «Такой информационный ресурс существенно упростит сам процесс, что позволит обеспечить ветеранов – участников специальной военной операции необходимыми товарами, в том числе средствами реабилитации», – отметил Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по обеспечению потребностей Вооружённых Сил 20 сентября.

    В документе указано, что зарегистрированные в Российской Федерации лекарства и медицинские изделия могут быть проданы в аптеках. Незарегистрированные же препараты передаются получателю-организации, где участник боевых действий наблюдается и получает непрерывное амбулаторное лечение. 

    Также, в правилах закреплено, что Фонд уполномочен закупать лекарственные препараты до их введения в обращение в течение одного года после государственной регистрации. В постановлении указано, что обеспечение нуждающихся будет осуществляться за счет грантов из федерального бюджета, добровольных пожертвований и взносов. 

    В 2023 году президент России Владимир Путин инициировал учреждение государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», чтобы обеспечить участников спецоперации необходимыми лекарствами и средствами реабилитации. В настоящее время во всех регионах страны работают его филиалы.

    Новости

    читать все
    наверх