Минздрав предложил упростить регистрацию предельных цен на жизненно важные лекарства

    05.02.2024
    Новости
    534

    Минздрав вынес на обсуждение проект постановления Правительства РФ о госрегулировании цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Документ размещен на правовом портале.

    Среди изменений, которые планируется внести в существующие нормативные акты, в проекте предложено сократить на 20 дней время на процедуру по регистрации или перерегистрации предельных отпускных цен  на лекарственные средства, входящие в список ЖНВЛП. Срок уменьшится до 40 рабочих дней вместо 60.  

    Также для производителя ЛП услуга будет предоставляться в электронном виде на едином портале Госуслуг, причем, предложено уменьшить число документов, которые нужно предоставлять для этого.

    В проекте документа Минздрав уточняет порядок ценообразования на иммунобиологические средства и препараты из крови, плазмы крови с учетом требований, установленных для референтных лекарственных средств (без применения понижающих коэффицентов к зарегистрированным ценам референтных ЛП)  . 

    Если документ будет принят, то он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

    В декабре 2023 года Росздравнадзор приводил данные об обеспеченности населения фармацевтическими препаратами из списка жизненно важных лекарств на основании информации аналитической системы  «Мониторинг дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий». В России обеспеченность лекарствами из перечня ЖНВЛП составляла тогда 9,4 месяца. Также сообщалось, что до 70% лекарств из списка ЖНВЛП на российском фармацевтическом рынке составляются лекарственные средства отечественного производства.  Российские лекарства из перечня, по данным Росздравнадзора, за последний месяц 2023 года выросли незначительно — на  0,3%, а по отношению к декабрю 2022 года — на 4,8%. В ведомстве пояснили, что государство не регулирует цены на все лекарства, а только на те, которые входят в перечень.  

    Новости

    читать все
    наверх