Внедрение вакцины «Спутник V» стал стратегической темой национальной безопасности

    13.11.2020
    Новости
    93

    Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев анонсировал 12 ноября на совещании в Совбезе создание «центра компетенций» работы над вакциной. Новая организация вплотную займется всеми вопросами, касающимися вывода отечественного иммунобиологического препарата в гражданский оборот и на международный рынок.

    Сегодня в выпуск вакцины «Спутник V» вовлечены четыре компании. Все компании должны проходить контроль качества, отправлять препарат в регионы и обеспечивать его хранение в надлежащих условиях. Чтобы координировать их действия, будет сформирована единая организация, которая и станет центром компетенций, говорит Дмитрий Медведев. Эта организация сможет сформировать и разумную ценовую политику в отношении вакцины, и продвигать отечественные иммунобиологические препараты за рубежом. Возможно, такой организацией станет создатель вакцины – НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. Именно этот выбор предлагает сделать правительство.

    Дмитрий Медведев призывает: «Пора прекращать обсуждения этого вопроса, ведомственные и корпоративные согласования. Именно в этом заключается одна из задач комиссии Совета безопасности, образованной президентом. Рассчитываю, что сегодня коллеги из правительства предложат эффективный механизм оформления отношений между всеми участниками процесса, который будет юридически точным, экономически взаимовыгодным и решающим вопросы распределения рисков, которые всегда существуют при реализации столь масштабных проектов, тем более в условиях пандемии. Это вопрос национальной безопасности».

    Заместитель председателя Совета безопасности отметил, что в московском регионе уже заканчивается строительство центра для одновременного хранения 3,5 млн доз вакцины. Такие центры нужно создавать и в других областях страны, считает Медведев.

    Правительство прорабатывает вопрос включения “Спутника V” в список ЖНВЛП. Это, как считают чиновники, даст возможность сдерживать рост цен на вакцину. Другой вопрос, не менее важный, это включение нового препарата в Национальный календарь прививок. В этом случае Минздраву будут предоставлены средства резервного фонда правительства на закупку вакцины, чтобы обеспечить бесплатный доступ к ней населения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх