Правительство Австралии построит крупнейший в Южном полушарии завод вакцин

    16.11.2020
    Новости
    79

    На юге Австралии появится крупнейший завод, который займется производством профилактических вакцин против гриппа и препаратов-антидотов от ядов самых ядовитых австралийских животных. На это федеральным бюджетом страны выделено 800 миллионов долларов, и еще миллиард долларов заложен в бюджете на выкуп вновь произведенных препаратов. Это даст Австралии возможность в случае новых пандемий не зависеть от глобальных цепочек поставки вакцин и открывает континенту огромный потенциал в разработке новых лекарств.

    Власти Австралии вкладывают крупную сумму в создание завода, чтобы в будущем государство было готово к пандемиям, подобным той, с которой сегодня столкнулся мир. Ультрасовременное производство вакцин планируется начать на территории бизнес-парка аэропорта Мельбурна Тулламарин, на земле, предоставленной правительством Виктории. Завод будет создан на базе CSL Limited, одной из крупнейших международных биотехнологических компаний. 15 ноября CSL Limited заявила, что это будет единственная фабрика в Южном полушарии, способная производить клеточные вакцины против гриппа – и в случае пандемии делать это быстро.

    Значительные субсидии из выделенного миллиарда австралийских долларов получит входящая в CSL Limited компания Seqirus, которая разрабатывает и производит антигриппозные вакцины против гриппа и антидоты к смертельным ядам самых опасных змей, медуз, а также ядовитых пауков континента.

    На новом заводе будут производить антидоты к ядам тигровой змеи, восточной коричневой змеи, черной змеи, гадюкообразной смертельной змеи, тайпана, черной вдовы, сиднейского воронкового паука, а также к ядам рыбы бородавчатки и коробчатой медузы. Кроме того, здесь будут производить диагностические тест-системы для обнаружения змеиного яда.

    Строить завод начнут в 2021 году, а первую продукцию планируют выпустить через пять лет, в 2026 году – тогда же будет закрыт старый завод CSL Limited в Парквилле. Федеральное правительство гарантирует компании выкуп вакцин на 1 миллиард долларов. В процессе возведения завода появятся 520 рабочих мест для строителей, а когда будет запущено производство, Seqirus создаст 1000 рабочих мест в области науки и техники.

    Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, уверен, что финансовые вложения в производство вакцин дадут государству возможность сосредоточиться на проблемах, вызванных пандемией в сферах здравоохранения и экономики. «Это соглашение укрепляет долгосрочные суверенные медицинские возможности Австралии, давая нам возможность разрабатывать вакцины, когда они нам нужны. Это инвестиции в нашу национальную безопасность в сфере здравоохранения и гарантия защиты от будущих пандемий», – отметил премьер-министр Австралии.

    Министр здравоохранения Австралии Грег Хант сказал, что завод защитит Австралию от пандемии гриппа в течение следующих 20 лет.

    Сама CSL Limited известна своими разработками иммунобиологических препаратов для лечения редких и серьезных заболеваний. Это одно из крупнейших и наиболее быстрорастущих биотехнологических предприятий, которое выпускает вакцины на основе белков.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх