Власти стимулируют выпуск приборов диагностики для аппаратов наркоза и ИВЛ

    13.12.2022
    Новости
    328

    Теперь оборудование для проверки дыхательной медицинской техники можно выпускать с господдержкой – по специальным инвестиционным контрактам (СПИК).

    Правительство России расширило перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщила пресс-служба кабмина 10 декабря.

    Уже имеющийся список пополнился 19 позициями. Среди них есть универсальный прибор для проверки аппаратов ИВЛ и аппаратов для ингаляционного наркоза. Власти готовы стимулировать его отечественное производство в промышленном масштабе.

    Механизм СПИК 2.0 действует с конца 2020 года. Его цель – привлекать крупные частные инвестиции для разработки инновационных решений и создания высокотехнологичных производств, на которых будет выпускаться конкурентоспособная отечественная продукция.

    По условиям специального инвестиционного контракта, инвестор обязуется за определенный срок выполнить инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии. На ее основе должно начаться серийное производство промышленной продукции на территории России. Государство, в свою очередь, берет на себя обязательство обеспечить инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, включая налоговые льготы и льготную аренду земли без проведения торгов. Контракты можно заключить на срок до 15 лет, если сумма инвестиций в проект не превышает 50 млрд рублей. При большем размере инвестиций срок действия соглашения можно продлить до 20 лет.

    В сентябре 2022 года правительство разрешило российским производителям до конца 2023 года заключать СПИК 2.0 по ускоренной процедуре – то есть, вдвое быстрее обычного. Производители медоборудования могут заключить такой контракт, если выпускают магнитно-резонансные томографы, полимерные офтальмологические имплантаты и другие подобные изделия.

    Производителям инновационных лекарств также доступен этот механизм господдержки. В ноябре 2022 года заявку на СПИК 2.0 по производству радиофармацевтических препаратов подал НИФХИ им. Л.Я. Карпова (в составе «Русатом Хэлскеа» госкорпорации «Росатом»), сообщил Vademecum. Размер инвестиций в этот проект оценивается в 9 млрд рублей. Также СПИК заключили российские и зарубежные, но локализованные в России, фармпроизводители: AstraZeneca, Sanofi, «ГЕРОФАРМ», «Биокад», «Активный Компонент», «НоваМедика», Octapharma и «Фармимэкс».

    Новости

    читать все
    наверх