Обновление механизма господдержки СПИК увеличит число доступных россиянам лекарств и медицинских технологий

    08.12.2021
    Новости
    167

    Теперь разработчикам и производителям перспективных лекарств и инновационных технологий будет еще проще сделать свою продукцию доступной. Правительство расширило перечень, по которому можно будет заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК).

    6 декабря распоряжение об этом (№ 3420-р) подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Как пишет пресс-служба Правительства РФ, теперь в России станет больше современных технологий, при разработке или внедрении которых компании получат право заключать с государством СПИК.

    В новый перечень, в частности, вошли магнитно-резонансные томографы, полимерные офтальмологические имплантаты, современные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для определения и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и т.д.

    Что представляет собой механизм господдержки под названием «специальный инвестиционный контракт», запущенный в России в конце 2020 года? Это взаимовыгодный для государства и отрасли способ привлечения крупные частных капиталовложений в разработку инновационных решений и создать высокотехнологичные производства с первоочередной целью выпуска конкурентоспособной отечественной продукции.

    Государство становится гарантом выгодных, понятных и неизменных условий для вложений для инвестора. К ним относятся, в том числе, налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов. Контракты можно заключить на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При увеличении суммы период действия соглашения может быть продлен до 20 лет.

    На сегодняшний день в России уже заключены несколько СПИКов в лекарственной отрасли. Это соглашение 2020 года между Минпромторгом России, правительством Санкт-Петербурга и производителем фармацевтических субстанций АО «Активный Компонент». По этой же схеме господдержки строится новый завод препаратов крови компании «Октафарма-Фармимэкс» в Рязанской области. Договоренность по этому проекту производитель заключил с Минпромторгом и правительством региона.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх