Продвижение российских лекарств в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна усилится

    13.12.2022
    Новости
    278

    Такая возможность есть у нашей страны, благодаря Латиноамериканскому институту биотехнологии Мечников, который в 2016-2019 гг. открыл в Никарагуа Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток.

    Россия продолжает осваивать новые рынки лекарств. Одним из привлекательных направлений сегодня остается Латинская Америка и страны Карибского бассейна (ЛАКБ). Причем, завозить туда готовые лекарства не обязательно. Достаточно будет провести трансфер технологий. Ведь у нашей страны есть там собственное производственное предприятие – Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников, расположенный на территории Никарагуа в Центральной Америке. Он принадлежит Санкт-Петербургскому НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и уже несколько лет обеспечивает страны этого региона российскими вакцинами от гриппа, которые выпускает на месте. Также планируется выпускать на его мощностях российскую вакцину от ковида «Конвасэл».

    В дальнейшем его планируют сделать центром продвижения российской фармпродукции в страны ЛАКБ. Об этом рассказал директор Института Мечников Станислав Уйба в интервью GxP News.

    «Мы сейчас формируем концепцию биомедицинского хаба, который был концептуально анонсирован на VII Международном конгрессе Россия – Никарагуа в конце октября. Биомедицинский хаб Mechnikov – это полноценная программа, одним из важных блоков которой является трансфер к нам и последующее продвижение в ЛАКБ российской фармы»,

    – сказал он.

    По словам Станислав Уйбы, на данный момент есть два активных проекта. Это продвижение российского производителя эритропоэтина (препарата от хронической болезни почек) и антикоагулянта эноксапарина – компании «Сотекс». Он отметил, что по этим лекарствам уже готово очень хорошее досье, соответствующее требуемому формату.

    Другой проект – лекарства компании «Фирн М» на основе интерферона: гриппферон и офтальмоферон.

    Директор Института Мечников выразил надежду, что после успешной реализации этих проектов другие российские компании тоже станут активнее сотрудничать с Институтом Мечников.

    «Мы готовы к этому, но должно быть и желание самих производителей выходить на новые рынки и экспортировать свою продукцию. В сегодняшней ситуации такие планы могут у многих компаний появиться и окрепнуть. Здесь поддержку может оказать Минпромторг России в рамках реализации задачи по расширению и увеличению несырьевого экспорта»,

    – сказал он.

    По его оценке, рынок Латинской Америки в четыре раза больше российского, ведь там проживает более 630 млн человек. Он привлекателен тем, что входящие в ее состав страны в целом придерживаются довольно сдержанной и комфортной для России позиции.

    «Конечно, есть и другие течения, но в целом всегда можно найти точки соприкосновения, контрагентов, с которыми выстраиваются нормальные рабочие отношения»,

    – отметил он.

     Однако отечественным производителям необходимо понимать, что у 40 стран могут быть разные особенности регуляторики, и кто-то из них более открыт для экспорта, а кто-то начнет отстаивать собственных производителей, как например, Бразилия, в которой налажено свое производство вакцин от гриппа.

    Но в целом этот процесс движется в положительном направлении, и в ближайшее время на заседании Межправительственной комиссии Россия – Никарагуа будет представлена концепция и программа института как биомедицинского хаба – БМХ Mechnikov, подчеркнул его директор.

    Фото: spbniivs.ru

    Новости

    читать все
    наверх