1 млрд таблеток в год будет производить новый цех фармкомпании «Промомед»

19.12.2022
Новости
511

17 декабря на заводе «Биохимик» компании «Промомед» в Саранске открылся новый высокотехнологичный производственный цех. В тот же день в столице Мордовии заработал Центр клинических исследований фармацевтических препаратов.

Сразу два значимых события для российской фармотрасли произошли в минувшую субботу. Один из ведущих российских производителей лекарств – компания «Промомед» – запустила на своем саранском заводе «Биохимик» высокотехнологичный таблеточный цех. Как сообщает пресс-служба правительства региона, здесь будут выпускать стратегически важные для всей страны лекарственные препараты, позволяющие снизить зависимость от импортных поставщиков. Здесь будут выпускать противовирусные, нестероидные противовоспалительные, гепаропротекторные (применяемые для защиты печени) препараты. В скором времени, помимо таблеток, производитель начет изготавливать также лекарства в форме саше. Производственные условия и и системы контроля качества здесь отвечают самым высочайшим и современным требованиям. В создание нового цеха вложили  более 1,8 млрд рублей.

Новое производство ГК «Промомед» стало одним из самых современных в Европе, ведь вместо человеческого труда здесь применяются технологии вакуумной передачи. Для изготовления таких сложных форм, как многослойныхе и сложнокомпонентные таблетки, используются передовые технологии фармпроизводства, позволяющие достичь условий фоточувствительности и нулевой влажности.

«Внедряя высокие стандарты производства в надлежащую производственную практику, мы видим, что фармацевтическая промышленность и выпускаемые лекарственные препараты соответствуют самым высоким стандартам качества и обеспечивают требования медицинской отрасли и пациентов»,

– сказал присутствовавший на открытии нового цеха министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его слова приводит РИА Новости.

Также 17 декабря в Саранске состоялось открытие Центра клинических исследований фармпрепаратов на базе Республиканской клинической больницы №5. Это позволит отечественным компаниям проводить клинические исследования своих новых лекарств, получать  экспертную оценку их эффективности и безопасности перед запуском в серийное производство.

По словам исполнительного директора Центра Анатолия Крашенинникова в столице Мордовии  сегодня используется кластерный подход  развития фарминдустрии и импортозамещения. В  научно-производственную цепочку включены Мордовский государственный университет (медицинский институт), производитель медицинских препаратов АО «Биохимик» и Центр проведения клинических исследований.

В Центре установлено самое современное оборудование, включая мобильные системы мониторинга состояния участников клинических исследований в стационаре. Также здесь можно провести пользовательское тестирование  – то есть привлечь пациентов к участию в создании инструкции к лекарству. Это позволит упростить ее и сделать понятной и исчерпывающей для всех, кто будет принимать препарат в дальнейшем.

Появление Центра позволит выполнять полный цикл  исследований лекарств и сразу же готовить  документы для их регистрации.

«Вместе с МГУ им.Огарева  будут запущены научно-прикладные исследования развития современной фармацевтики, на площадке Медицинского института организован лабораторный комплекс, оснащенный современным оборудованием для проведения фармакокинетических исследований лекарств», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, компания «Промомед» как представитель фарминдустрии получит возможность  организовать здесь учебные программы для подготовки своих кадров.

Фото: Официальный портал органов государственной власти Республики Мордовия.

Новости

читать все
наверх