Высокий риск тромбоза после первой дозы: AstraZeneca сделала официальное заявление о своей вакцине

28.07.2021
Новости
576

Англо-шведская фармацевтическая компании AstraZeneca 28 июля выпустила официальное заявление. В нем говорится, что у привитых первым компонентом вакцины от коронавируса Vaxzevria есть повышенная вероятность образования тромбов, по сравнению с непривитыми.

 Эти данные основаны на исследовании, опубликованном в этот же день на страницах медицинского журнала The Lancet. Согласно результатам этой научной работы, риск тромбоза после первой дозы Vaxzevria составляет 8,1 случаев на один миллион привитых. Это выше, чем для непривитого населения.  Что касается второй дозы вакцины AstraZeneca, то вероятность опасного осложнения не превышает показатель непривитых и равняется 2,3 случая на миллион.

Данные для этого исследования собирали по всему миру, где проводилась вакцинация препаратом AstraZeneca. Ученые рассмотрели сведения, поступавшие до 30 апреля в течение двух недель после введения первой или второй дозы.

В марте страны мира начали массово приостанавливать прививочную кампанию с использованием вакцины от коронавируса AstraZeneca. В Европе одно за другим стали поступать сообщения о тромбах у пациентов  сразу после вакцинации. Позднее вакцину переименовали в Vaxzevria, во избежание неприятных ассоциаций, и внесли предупреждение в ее инструкцию.

Затем производитель решил поменять ее состав, чтобы исключить образование тромбов. На данный момент известно, что вместе с американской компанией Johnson & Johnson, вакцина которой содержит предупреждение об аналогичном осложнении, и с Оксфордским университетом, участвовавшем в разработке вакцины AstraZeneca, англо-шведский производитель ведет исследование причин. Опираясь на полученные данные, можно будет внести изменения в состав и уменьшить, тем самым, риск для людей.

В настоящее время Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании не рекомендует использовать препарат AstraZeneca для людей моложе 40 лет, поскольку они сильнее подвержены риску тромбоза, пишет ТАСС.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх