Вирусолог Сергей Нетесов рассказал о лечении рака с помощью аденовируса

    22.08.2023
    Новости
    478

    О начале доклинических испытаний штамма аденовируса для борьбы с раком сообщил новосибирский вирусолог Сергей Нетесов, который руководит группой исследователей, пишет BFM.RU.

    Вирусы обладают противораковыми свойствами — это стало известно в 20 веке, но только современные технологии сделали реальностью их использование для борьбы с онкозаболеваниями. В лечении онкозаболеваний и рака, по мнению ученых, химиопрепараты во многом реализовали свои возможности, а значительные перспективы открываются при использовании онкололитических вирусов. Онколитический вирус — это вирус, который целенаправленно заражает и убивает раковые клетки, помогая уничтожить опухоль.

    Сергей Нетесов, заведующий лабораторией Новосибирского госуниверситета, рассказал о начале доклинических испытаний штамма аденовируса. Именно его ученые хотят использовать в качестве нового средства для лечения рака.  По словам руководителя группы исследователей, для этого применяется штамм аденовируса 6-го серотипа. Сейчас он проходит доклинические испытания в одном из институтов Федерального медико-биологического агентства. Затем ученые планируют обратиться за разрешением на клинические испытания аденовируса для лечения некоторых видов рака.  

    «Работа, которую ведем мы, это в первую очередь  создание нужного штамма путем ослабления исходного штамма аденовируса. Во-вторых, мы вставляем в него гены, которые усиливают противораковый иммунитет. Говорить о том, против каких видов рака будет эффективен наш онколитических вирус, преждевременно. Мы предполагаем, что это будет рак печени и некоторые другие виды. В создании таких препаратов одной из важнейших задач является разработка тестов, которые позволят определять, в отношении какого вида злокачественных новообразований вирус эффективен», —  рассказал Сергей Нетесов. 

    В июне этого года ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук сообщили о разработке онколитического вируса на основе вакцины от оспы. Его клинические испытания при лечении глиобластомы мозга начнутся в 2024 году.  

    Новости

    читать все
    наверх