Выдавать соцкарту для покупки лекарств и товаров первой необходимости предложили депутаты

    24.04.2024
    Новости
    482

    Депутаты внесли в Госдуму законопроект о введении социальной карты «Помощь» для покупки товаров первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских изделий. Авторы проекта считают, что наличие такой карты поможет выживать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сообщает «ПГ». 

    В проекте документа предлагается выдавать социальную карту «Помощь», на которую ежемесячно будет зачисляться сумма, равная прожиточному минимуму. Получить ее смогут одинокие люди или члены семьи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. На эти средства человек сможет покупать продукты, лекарства, товары первой необходимости. В проекте указано, что список товаров, порядок и условия предоставления карты будет утверждать Правительство РФ. Авторы предлагают средства для социальной помощи по карте выделять из федерального бюджета в виде субсидий. 

    «Парламентская газета» пишет, что Правительство РФ отрицательно отозвалось на законопроект, поскольку считает, что все виды помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предусмотрены законом «О государственной социальной помощи». В том числе, назначаются социальные пособия, субсидии и другие выплаты, оказывается помощь в натуральном виде: топливом, продуктами, медикаментами, одеждой и обувью. В правительстве считают, что меры, предложенные новым документом, не системные, а носят фрагментарный характер, поэтому введение социальной карты «Помощь» не соответствует целям законопроекта и рассматривать его в думе нецелесообразно. 

    Ранее депутаты Госдумы разрабатывали законопроект о бесплатном обеспечение лекарствами пенсионеров, малоимущих, безработных и детей, страдающих хроническими заболеваниями. В числе аргументов автор документа называл то, что льготные медикаменты доступны только 19% граждан, а большая часть населения с низкими доходами покупают их за свой счет. 

    С 2024 года бесплатные лекарства стали доступны еще одной категории пациентов — лицам, страдающим ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка. 

    Новости

    читать все
    наверх