В ГД рассмотрят законопроект о бесплатных лекарствах для пенсионеров и малоимущих

    04.09.2023
    Новости
    461

    Законопроект, предусматривающий бесплатное обеспечение лекарствами пенсионеров, малоимущих, безработных, детей, страдающих хроническими заболеваниями, может быть рассмотрен Госдумой осенью, сообщают РИА Новости. 

    Такое предложение внес Борис Чернышев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР. Свое мнение он аргументировал тем, что сейчас бесплатные лекарства получает лишь 19% граждан страны, которые относятся к льготным категориям на федеральном или региональном уровнях. Это ограниченное число: Герои России, инвалиды, ветераны, люди с хроническими заболеваниями и некоторые другие. На их обеспечение фармпрепаратами выделяются средства из федерального или регионального бюджетов.

    А большая часть населения, в том числе пенсионеры и жители страны с низким доходом, покупают медикаменты за свой счет. Депутат привел данные о том, что за истекшие полгода россияне потратили на препараты и медизделия порядка 6,3 миллиарда рублей. При этом размер среднего чека увеличился на 15%, в сравнении с 2022 годом. В то же время, лекарства покупают не все, кто в них нуждается, 20% — только самые необходимые средства, 68% — экономят на лекарствах, 48% — подбирают более выгодные аналоги. Но, несмотря на экономию, у каждого третьего жителя страны траты на лекарства составляют порядка двух тысяч рублей.

    «Полностью бесплатно лекарства должны получать люди с низкими доходами, безработные, пенсионеры, несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями. Остальным категориям граждан должна предоставляться скидка, размер которой зависит от группы лекарственного препарата или прав на льготы», —  считает Борис Чернышов.

    Вице-спикер предлагает изменить подход к системе обеспечения населения лекарствами, введя обязательное лекарственное страхование, которое будет встроено в ОМС (обязательное медицинское страхование). Поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» смогут сделать лекарства доступными для лечения тех, кто в них нуждается, считает он.

    «Продажа медикаментов в рамках лекарственного страхования должен происходить исключительно по рецептурному назначению врача», — подчеркнул депутат. Компенсировать расходы на медпрепараты предлагается из Фонда обязательного медицинского страхования по госоценке. Из бюджета будет возмещена сумма стоимости того лекарства, которое минздрав признает оптимальным по соотношению параметров: «цена-качество»  

    Предложенный законопроект авторы планируют внести для рассмотрения на осенней сессии. 

    Год назад «ФарммедПром» писал, что, по результатам опроса, проведенного компаниями «Росгосстрах жизнь» и «Росгосстрах», больше половины наших россиян за год купили лекарств меньше, чем на 10 тысяч рублей. Свыше половины (53%) опрошенных хотели бы, что их траты на медпрепараты компенсировались. Справляться без помощи государства могут только 33% респондентов.

    Новости

    читать все
    наверх