Доказано научно — биодобавка с пихтой омолодила сосуды на два с половиной года

    28.03.2023
    Новости
    934

    Российские ученые смогли уменьшить биологический возраст человека, воздействуя на один из биомаркеров старения с помощью приема БАД на основе терпенов сибирской пихты. В результате биологический возраст артерий у испытуемых снизился на 2,5 года за почти три месяца.

    Недавняя работа ученых из нескольких исследовательских институтов страны и научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» показала, что употребление биологически активных веществ — терпенов пихты сибирской – помогает снизить артериальные индексы биологического возраста на 2,5 года. Исследование проводилось в соответствии с  международными  стандартами качественной клинической практики и доказательной  медицины. Результаты этой работы опубликовал 2 марта научный журнал Frontiers in Pharmacology.

    Терпены, о которых идет речь в исследовании, — это вещества, содержащиеся в эфирных маслах фруктов, овощей, пряностей, но больше всего ими богаты хвойные деревья.

    «Эти эндогенные вещества защищают растения от стрессовых условий природной среды и позволяют оставаться в стабильном состоянии. Например, благодаря терпенам хвойные деревья не сбрасывают хвою, выживают в агрессивных условиях окружающей среды и достигают продолжительности жизни в несколько тысяч лет. Сосна Мафусаил в Калифорнии живет 4800 лет. Но терпены могут защищать не только клетки растений, но и клетки человека. Японские ученые показали, что двухчасовая прогулка в хвойном лесу повышает на 40% количество иммунных клеток в организме и этот эффект длится неделю. Терпены являются начальными или промежуточным продуктами на пути биосинтеза холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и др. Этим и объясняется их активность. Исследования, проведенные нами в 2021 году, установили, что терпены пихты сибирской могут запустить механизмы аутофагии – процесса поедания клеткой собственных отходов жизнедеятельности (токсинов, поврежденных частиц, вирусов и пр.), что помогает ей регенерироваться и поддерживать клеточное равновесие (гомеостаз)»,

    — рассказывает руководитель научных проектов научно-производственной компании «Инитиум-Фарм», эксперт по развитию антивозрастной медицины Фания Маганова.

    Исследование проходило на базе клиники ведущего Российского геронтологического научного центра в Москве. Его проводили ученые из нескольких исследовательских центров и институтов Москвы и Новосибирска. 60 участников обоих полов в возрасте 40-65 лет без хронических заболеваний, ожирения, и не принимающих лекарств, поровну разделили на две группы. Первым на протяжении 90 дней давали биологически активную добавку к пище, содержащую терпены сибирской пихты, лимонен, альфа-линоленовую кислоту и витамин Е. Участники из второй, контрольной, группы получали плацебо (не содержащий действующих веществ препарат).

    Затем ученые проверили у них состояние так называемого «сосудистого здоровья»: провели дуплексное сканирование сонных артерий и произвели расчеты, позволяющие узнать характерный для каждого пола артериальный индекс, по которому можно судить о биологическом возрасте.

    В результате оказалось, что артериальные индексы биологического возраста уменьшились на два с половиной года по сравнению с исходным уровнем у тех участников, которые принимали БАД на основе сибирской пихты, и не изменились у участников группы сравнения. Ученые пришли к выводу, что употребление препаратов с терпенами пихты снижает биологический возраст, отражающий состояние артерий, у здоровых мужчин и женщин среднего возраста.

    «Проведенное исследование впервые показало свойство терпенов снижать сосудистую жесткость и влиять на эндотелий сосудов. Более глубокое изучение этих уникальных веществ может привести к разработке нового класса лекарственных средств с геропротективными [защищающими от старения — прим. ред.] свойствами»,

    — отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом клинической фармакологии и фармации ФГБУ ВО «Росбиотех» Владимир Попов, один из авторов исследования.

    По мнению Фании Магановой, использование средств с терпенами в профилактической медицине поможет предотвратить развитие многих болезней старости и продлит период активной, без болезней, жизни людей.

    Новости

    читать все
    наверх