Ветеранов СВО и боевых действий в Донбассе обеспечит лекарствами и протезами новый государственный фонд

    03.04.2023
    Новости
    709

    Указом Президента России начал работу государственный фонд «Защитники Отечества». Его задачей станет всесторонняя поддержка участников СВО и ветеранов боев в Донбассе, в том числе обеспечение их медицинскими изделиями и лекарствами.

    3 апреля Владимир Путин подписал указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Фонд будет помогать ветеранам СВО, участникам боев в Донбассе с 2014 года, а также семьях погибших военных.

    Среди задач фонда будет контроль за обеспечением ветеранов боевых действий лекарствами и медизделиями, в том числе не зарегистрированными в России, указано в документе. Кроме лекарств, фонд будет обеспечивать участников боевых действий техническими средствами реабилитации, даже если они не входят в федеральный перечень (это касается также высокофункциональных протезов). Задачами фонда станут: содействие в получении услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, паллиативной помощи и надомному уходу, а также психологической помощи, мер соцподдержки, трудоустройству и повышению квалификации, оформлению необходимых документов.

    Ранее президент поручил обеспечить участников СВО самыми современными перевязочными материалами, а тех, кто поручил ранение или инвалидность — высокотехнологичными протезами и комплексной поддержкой в реабилитации.

    Для пострадавших в ходе боевых действий граждан также предусмотрены меры по обеспечению необходимыми лекарствами в достаточных количествах, перевязочными материалами и при необходимости — протезами. Задача по развитию производства современных протезов, их  комплектующих и исходных материалов решается на правительственном уровне.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх