Верховный суд оставил в силе лицензию Фармасинтеза на лекарство от коронавируса

27.05.2021
Новости
537

Американская фармкомпания Gilead Sciences  пыталась оспорить принудительную выдачу правительством РФ лицензии, разрешающей российскому «Фармасинтезу» воспроизводить ее оригинальный препарат ремдесивир под маркой Ремдеформ.

27 мая Верховный суд РФ вынес вердикт об отказе в удовлетворении иска Gilead Sciences к российскому правительству и сохранил в силе патент, выданный без согласия правообладателя, информирует ТАСС.

Первый случай принудительного лицензирования для производства лекарства произошел в России в январе 2021 года. Согласно российским законам, изготовление иностранных запатентованных промышленных изобретений  допускается в крайних случаях – при угрозе чрезвычайной ситуации, или распространении опасного заболевания, которым оказалась коронавирусная инфекция. По этой причине правительство РФ разрешило «Фармасинтезу» выпускать аналога ремдесивира в течение одного года для нужд россиян.

Gilead Sciences, которая выпускает единственное на сегодняшний день одобренное в США и ЕС лекарство от COVID-19 под маркой Веклури, получила, предусмотренную российским законом компенсацию за изготовление аналога своего препарата без согласия обладателя патента. Исполняющий обязанности директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин подтвердил информацию об открытии для Gilead Sciences безотзывного подтвержденного аккредитива на сумму 66 349.51 долларов США (примерно пять млн.рублей) до 22 марта 2022 г.

Однако американскую компанию не удовлетворил такой исход, и она решила обратиться в суд, мотивируя это тем, что в распоряжении о принудительной лицензии информация о патентах была якобы неточной. Также компания поставила под сомнение, что Россия испытывает неудовлетворенную потребность в Веклури. Представители Gilead Sciences считают спрос на этот дженерик ограниченным, его влияние на бюджет страны – незначительным,  а значит, по их мнению, срочной необходимости в принудительной лицензии не было.

Между тем в России также принимается закон о принудительном лицензировании для препаратов, предназначенных для экспорта в третьи страны. Главное условие то же, что и для нужд России – угроза чрезвычайной ситуации и запрет на свободную продажу таких лекарств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх