Дума одобрила принудительную выдачу лицензий на лекарства для экспорта. Слово за президентом.

    26.05.2021
    Новости
    199

    25 мая депутаты приняли в третьем чтении законопроект, позволяющий выдавать без согласия владельца патент на лекарства для нуждающихся стран. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Совета Федерации, а после уйдет на подпись к главе государства.

    Как сообщает «Парламентская газета», для того чтобы правительство России выдало лицензию на производство чужого препарата для экспорта в третьи страны должны быть соблюдены следующие условия:

    • Третья страна испытывает острую нужду в этих медикаментах в связи с чрезвычайной ситуацией или угрозой эпидемии;
    • Объем производства таких лекарств будет строго ограничен потребностями той страны, в которую они будут поставляться;
    • На упаковку лекарств нанесут специальную маркировку, которая не позволит им уйти в свободную продажу или на реэкспорт;
    • Правообладателя уведомят о начале выпуска лекарств по его патенту без его согласия;
    • Ему назначат соразмерную компенсацию.

    В конце 2020 года Россия впервые применила принудительное лицензирование для собственных нужд. Это касалось передачи российскому производителю права на выпуск единственного одобренного в ЕС и США лекарства от коронавируса ремдесивир.

    Также для стран Всемирной торговой организации существует специальный протокол к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 1994 года. По нему странам ВТО разрешается выдавать принудительные лицензии на производство лекарств для экспорта. Оно касается и борьбы с эпидемиями в других странах, хотя и содержит ряд ограничений. Но они не распространяются на чрезвычайные ситуации – в этих случаях использование изобретения без согласия патентообладателя допускается как крайняя мера.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх