Антибиотика меньше – эффект тот же, или новое открытие российских ученых

    27.05.2021
    Новости
    242

    Оказалось, что от противомикробных препаратов можно получить максимум пользы, если доставлять их прямо в очаг инфекции с помощью наночастиц. В этом случае можно обойтись гораздо меньшей дозой, убедились в Национальном исследовательском технологическом университете Московского института стали и сплавов (НИТУ «МИСиС»).

    В своем докладе о результатах научной работы исследователи указывают, что при предлагаемом ими подходе дозировку антибиотиков можно будет уменьшить в 6-7 раз, что существенно уменьшит нагрузку на организм и риск побочных эффектов. Самая большая проблема с антибиотиками в том, что бактерии постепенно привыкают к ним, вырабатывая устойчивость, и для успешного лечения приходится повышать дозы или менять препарат на более сильный. Но существуют и такие микробы, которые не боятся ни одного из существующих в мире препаратов, их еще называют «супербактериями».

    Чтобы избежать этого, используется метод адресной доставки антибиотика к очагу инфекции с помощью наночастиц. Именно такой, новый наногибрид на основе гексагонального нитрида бора (h-BN) с частицами серебра создали в НИТУ «МИСиС» при участии коллег из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха.

    Итоги их исследования, опубликованного в научном журнале American Chemical Society Applied Materials Interfaces, говорят о хорошей способности этого соединения бороться с бактериями и грибками. Насколько им нужно меньше активного вещества по сравнению с имеющимися в продаже антибиотиками, можно увидеть из примера: для борьбы с кишечной палочкой штамма E.Coli U-122 требуется, минимум 256 мг/л гентамицина, а наногибрид с этим препаратом справляется при дозировке 40 мг/л.

    «Использование частиц серебра позволяет добиться дополнительного бактерицидного эффекта. Наночастицы, загруженные гентамицином, показали эффективность против 38 типов штаммов бактерий кишечной палочки, а после высаживания частиц серебра на их поверхность это число выросло до 47», – рассказывает соавтор работы, инженер лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ “МИСиС” Кристина Гудзь.

    Еще один плюс наночастиц – возможность непрерывной доставки лекарств в очаг заражения, благодаря способности легко проходить сквозь ткани кровеносной системы и обратно. Это осуществимо даже с повышенным «грузом» антибиотиков, утверждают ученые. Это подтверждено успешно пройденными лабораторными тестами на более 50 видах бактерий и грибков. Сейчас, по словам авторов, продолжаются доклинические исследования новой разработки.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх