Венгрия, Сербия и Россия договорились о трехстороннем сотрудничестве в ядерной медицине

    26.03.2024
    Новости
    422

    На форуме «Атомэкспо-2024», который проходит в Сочи 25-26 марта, представители Сербии, Венгрии и России достигли соглашения по сотрудничеству в использовании ядерных технологий в медицине для исследований и лечения пациентов, сообщает ТАСС.

    Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после встречи с министром здравоохранения Сербии Даницей Груичич на полях форума «Атомэкспо-2024» в Сочи.

    «Сербия не использует ядерную энергию, однако она достигла серьезных успехов в области ядерной медицины, и поскольку Венгрия является региональным лидером в области борьбы с онкологическими заболеваниями, а Россия — мировым лидером в применении ядерных технологий в медицине, мы договорились о трехстороннем венгеро-сербско-российском сотрудничестве. Сотрудничество в области ядерного здравоохранения может существенно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний», —  сообщил Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, на своей странице в фейсбуке (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской, в России запрещена).

    Во время выступления на форуме в Сочи Даница Груичич, глава сербского Минздрава, подчеркнула ведущую роль российской науки в сфере ядерной медицины и заинтересованность Сербии в применении новейших технологий для борьбы с онкозаболеваниями в республике. Строительство совместно с «Росатомом» Центра по исследованиям мирного атома в Сербии может начаться в 2025 году. Его деятельность поможет сбору научных доказательств того, что натовские обстрелы Югославии с применением снарядов с обедненным ураном повлияли на заболеваемость и смертность жителей страны от онкозаболеваний. «Мы должны это научно доказать, пока мы это не сделали. У нас есть посредственные доказательства – наши генералы все умирают от онкологических заболеваний. Центр сможет научно исследовать, мы знаем, как это сделать», – цитирует ТАСС высказывание  министра здравоохранения Сербии на форуме «Атомэкспо». Министр также упомянула о последствиях для здоровья и смертях тех, кто очищал территории, загрязненные обедненным ураном. Договоренность о создании в Сербии центра ядерных технологий  была достигнута еще в 2021 году. В центре планировалось также производить радиоизотопы для медицины и промышленности, легированного кремния для индустрии, и оказания услуг по определению состава руды и минералов и экологических образцов.  

    Ранее в июне 2023 года Даница Груичич на ПМЭФ-2023 говорила, что в Сербии востребованы российские препараты, которые не производят в западных странах и эффективные и более привлекательные по стоимости лекарства. Особо интересны для Сербии онкопрепараты, основанные на моноклональных антителах.

    Венгерская фармацевтическая компания в ноябре 2023 года выражала заинтересованность в поставке в Россию лекарств от диабета, чтобы заместить продукцию американских и швейцарских компаний.

    Новости

    читать все
    наверх