В Сеченовском университете придумали новый матрас, спасающий от пролежней

    26.03.2024
    Новости
    399

    Инновационный подход к созданию противопролежневого матраса предложили в лаборатории управляемых бионических систем Сеченовского Университета. У него совершенно иной принцип работы, чем у существующих сейчас компрессорных изделий, использование которых сопровождается шумом, сообщает сайт вуза.

    Противопролежневый матрас необходим лежачим больным, поскольку из-за постоянного сдавливания тканей и нарушения кровообращения они часто страдают пролежнями (некроз мягких тканей). Противопролежневые матрасы позволяют перераспределять давление тела больного по поверхности, что не только облегчает самочувствие пациента, но и упрощает уход за ним. Распространенная сейчас конструкция такого матраса работает за счет компрессора, который распределяет давление внутри воздушных камер. Самый большой его недостаток — постоянный шум компрессора, который влияет на качество сна и отдыха человека.  

    Противопролежневый матрас, разработанный в Сеченовском университете, основан на действии кольцевых актуаторов, которые создают точечное контролируемое давление на тело лежащего человека. Гибкий кольцевой актуатор — это ячейка, заполненная минеральным маслом с двумя электродами. Когда на актуатор подается ток, электроды притягиваются друг к другу и масло вытесняется к краям устройства. В результате актуатор расширяется по краям. «Противопролежневый матрас, по сути, легко массирует тело пациента и помогает восстановить кровоток. Использование актуаторов позволяет избежать главного недостатка обычных ячеистых матрасов: наше устройство не генерирует посторонние шумы, так как ему не нужен компрессор. Кроме того, наш матрас очень тонкий, не более сантиметра — поэтому при хранении не займет много места. Порядок активации ячеек, силу и частоту воздействия — все эти параметры можно регулировать в соответствии с рекомендациями врачей», — рассказал Алексей Максимкин, заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук. Для исключения риска поражения электротоком матрас покрыт изолирующим материалом. Для того, чтобы работали все актуаторы в матрасе достаточно 5 Ватт мощности.  

    Разработчики продукта считают, что применение предложенной ими технологии не ограничится только созданием матраса. С использованием кольцевых актуаторов можно изготавливать массажные накидки для сидений водителей. Традиционные аналоги таких накидок основаны на использовании вибромоторов, которые также создают шум и не столь эффективны. Ученые предполагают, что воздействие на тело с помощью гибких кольцевых актуаторов лучше снимет мышечное напряжение во время длительных поездок.  

    Сейчас специалисты оптимизируют актуаторы, испытывают их свойства и возможности, а также работают над уменьшением габаритов системы управления, чтобы сделать ее более компактной. Они рассчитывают представить прототип матраса для испытаний к концу 2024 года.  

    Работа по этому проекту проходит в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

    В прошлом году Сеченовский университет получил сертификаты соответствия системы менеджмента качества ISO 13485 на чистые помещения научно-технологического парка биомедицины. Это позволяет организовать там производства медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов.

    Новости

    читать все
    наверх