Сербия заинтересована в российских онкологических лекарствах

    20.06.2023
    Новости
    594

    В Минздраве Сербии заинтересованы в российских инновационных разработках в сфере онкотерапии и обмене научных и медицинских кадров, передают «Известия».

    В рамках ПМЭФ-2023 министр здравоохранения Сербии Даница Груичич объявила о том, что правительство республики рассчитывает наладить плодотворное сотрудничество с РФ в сфере фармацевтического производства. В своем интервью «Известиям» министр затронула и прочие темы, касающиеся взаимодействия наших стран в области здравоохранения.

    Министр выделила тот факт, что на сербском рынке востребованы дефицитные лекарства, производимые в России и не выпускающиеся на Западе, а также доказавшие свою эффективность препараты, которые отпускаются в РФ по более доступным ценам. Особый интерес для Сербии представляют российские онкологические препараты, основанные на моноклональных антителах.

    Сербия заинтересована во взаимодействии с Россией не только в области здравоохранения, но и в сфере образования. В настоящее время ведется научное сотрудничество между институтами онкологии в Белграде, Москве и Санкт-Петербурге. 

    Даница Груичич выделила особые успехи российских ученых в области передовых методов лечения онкозаболеваний. Она считает, что Россия ушла далеко вперед  других стран в сфере терапии онкологических болезней и использования нуклеарной медицины для помощи онкобольным.

    Министр Груичич подчеркнула, что сотрудничество в области здравоохранения должно быть лишено политических препятствий. Она выразила надежду на более интенсивное сотрудничество между Сербией и Россией в будущем. Она также надеется на планирование встречи с российским министром здравоохранения для дальнейшего обсуждения сотрудничества в области охраны здоровья населения.

    Новости

    читать все
    наверх