«Вектор» перехватил у ФМБА название «Аврора» для вакцины от коронавируса

29.06.2021
Новости
620

В России вскоре может быть зарегистрирована новая вакцина от коронавируса с названием «AURORA-CoV». Однако этот бренд будет регистрировать не Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, как предполагалось ранее, а Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Как это получилось, выяснила «Газета.Ru»

Изначально название «Аврора» придумали разработчики из Санкт-Петербурга. В НИИ вакцин и сывороток предполагали, что зарегистрировав его для своей вакцины, смогут добиться сразу двух целей. Во-первых, оно красиво и благозвучно, а во-вторых, легко транскрибируется в латиницу, если препарат будет направляться за границу. Во внутренней документации НИИ на вакцину она называлась именно так, рассказал 4 июня директор учреждения Виктор Трухин во время проведения Петербургского международного экономического форума. Также он сообщил, что данные испытаний эффективности и безопасности этой вакцины планируется получить к концу года, тогда же ее можно будет зарегистрировать.

А замдиректора ФМБА Татьяна Яковлева добавила, что новая вакцина будет создавать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, действующий на консервативные белки. Также, по ее словам, она должна оставаться эффективной при любой мутации вируса.

Но теперь, похоже, красивое и благозвучное название вакцины, к которому привыкли разработчики, придется менять. По информации издания «Газета.Ru» 18 июня 2021 года заявку (№ 2021738390) на регистрацию торгового знака «AURORA-CoV» в Роспатент направило совсем другое учреждение. Им стал Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, создавший пептидную вакцину «ЭпиВакКорона».

«Они разрабатывают свою вакцину. Имя или обозначение никак не связано. Под одноименным названием можно десятки продуктов выпускать. Пока и там никакой информации нет. Ну, прозвучало где-то там, в СМИ. Но и у нас тоже об этом говорилось еще с апреля. Только на другом уровне», — прокомментировал этот вопрос в беседе с изданием руководитель патентного отделам «Вектора» Юрий Мистюрин.

При этом он уточнил, что заявка еще не означает регистрацию товарного знака. В начале его должны проверить на уникальность и используемость. «Надо будет проверить, используются они на рынке или нет. Потому что можно оспорить эти знаки у других правообладателей, если они их не используют — три года не используют, можно регистрировать», — приводит газета слова Мистюрина.

Позднее это подтвердила пресс-служба Роспотребнадзора в своем официальном комментарии: «Работа над товарным знаком ”AURORA-CoV’’ велась ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора с совместно с Роспатентом с конца 2020 года, с первых этапов разработки новой формы пептидной вакцины “ЭпиВакКорона”. На момент обсуждения заявки и до настоящего времени НИИ вакцин и сывороток отсутствовал среди зарегистрированных правообладателей данного знака. В случае регистрации товарного знака он может быть использован для нового поколения вакцины “ЭпиВакКорона”».

Как стало известно 28 июня, Центр «Вектор» подал в Минздрав заявку на регистрацию своей новой вакцины от коронавирусной инфекции. В Государственном реестре лекарственных средств она указана под торговым названием «ЭпиВакКорона-Н». Планирует ли «Вектор» менять это название в дальнейшем, неизвестно.

Официальный представитель НИИ ФМБА Андрей Егоров сообщил, что торговое название петербургского вакцины не было зарегистрировано, и использовалось просто внутри компании. Также по словам пресс-секретаря ФМБА Анны Спрогис, с официального сайта «Стопкоронавирус.РФ» удалили размещенную ранее информацию, что вакцина Санкт-Петербургского НИИ будет называться «Аврора». При этом как же все-таки будет называться новая разработка, она не сообщила.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх