4 Национальных медицинских исследовательских центра объединяют усилия для развития травматологии и ортопедии

    29.06.2021
    Новости
    234

    На Евразийском ортопедическом форуме, который прошел в Технопарке «Сколково», обсудили перспективы развития российской научной школы, а также совершенствование системы оказания медицинской помощи в области травматологии и ортопедии.  

    Так, в настоящее время ведется работа по внедрению вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС), которая стала частью нацпроекта «Здравоохранение». К созданию методологии, которая ляжет в основу ВИМИС, привлекаются профильные Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ) и профессиональные сообщества. Подобные проекты разрабатываются по направлениям онкология и кардиология, но до недавнего времени не касались травматологии и ортопедии. 

    Выступая на Пленарном заседании, Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Александр Губин сообщил, что 15 июня 2021 года, в день 100-летия со дня рождения выдающего врача, хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова, ведущие научные центры России в области травматологии и ортопедии подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве и организационно-методическом взаимодействии. Под документом поставили свои подписи руководители действующих в Российской Федерации Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ):

    • ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена» Минздрава России, Санкт-Петербург;
    • ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера Минздрава России Санкт-Петербург;
    • ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А.Илизарова» Минздрава России, Курган;
    • ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России, Москва. 

    Отвечая на вопросы журналистов, Александр Губин отметил, что в рамках соглашения исследовательские центры будут прилагать усилия для создания вертикально интегрированной медицинской информационной системы. В частности, будут сформированы единые принципы сбора и обработки информации, которая затем будет направляться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Выработанные механизмы станут рабочими инструментами для принятия структурных решений, касающихся оказания помощи в области травматологии и ортопедии. Кроме этого, анализ массивов собранных данных поможет развивать производственные мощности отечественных предприятий по выпуску медицинских изделий ортопедического и травматологического профиля, за счет учета потребностей пациентов и планирования реальных поставок по госзаказам.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх