Российские ученые создали новое устройство для управления стрессом

    10.04.2024
    Новости
    435

    В лаборатории нейротехнологий Новгородского университета был разработан уникальный аппаратно-программный комплекс, который определяет уровень стресса и помогает человеку расслабляться, используя биологическую обратную связь, сообщает сайт вуза. 

    Инновационный комплекс состоит из наручного браслета и мобильного приложения.  Особенностью данного устройства является то, что оно определяет уровень стресса человека, измеряя кожно-гальваническую реакцию, вместо измерения пульса, как это делают аналогичные устройства. «Но в таком методе ( измерение по пульсу) есть недостатки. Пульс зависит от многих показателей: что у тебя в данный момент со здоровьем, болеешь ли ты сейчас, занимаешься ли спортом и так далее. К тому же, точно измерить пульс с помощью браслета бывает достаточно сложно. Да и во многих научных статьях фиксация стресса таким способом подвергается сомнениям»,  — пояснил Егор Земнухов, заведующий лабораторией нейротехнологий НовГУ.

    На новом устройстве кожно-гальваническая реакция измеряется с помощью двух контактов на браслете, которые посылают минимальную безопасную дозу тока через кожу. Реакция кожи на этот ток ( то есть ее проводимость) меняется в зависимости от уровня стресса человека, что отображается в режиме реального времени в мобильном приложения. Таким образом, пользователь получает обратную связь о том, насколько эффективно он расслабляется. Данный комплекс также делит сигнал сопротивления на тоническую и физическую составляющие, чтобы дать более детальное представление об уровне состояния человека в разные моменты времени. Помимо этого, приложение позволяет отслеживать изменения уровня стресса в течение дня, а также оценить общее состояние за последние пять дней.

    Нужно сказать, что  компоненты своего изделия — корпус браслета, разработчики напечатали на университетском 3D-принтере. Для стационарного использования они также изготовили светодиодную лампу со шкалой, которая показывает уровень стресса вместо приложения.  

    В дальнейших планах разработчиков — создание софта для iOS, улучшение дизайна браслета, добавление новых функций в приложение и выпуск продукта на рынок. Авторы устройства рассматривают как потенциальных пользователей своего продукта компании с опасными производственными процессами, а также предприятия, заинтересованные в поддержании психологического комфорта своих сотрудников.

    Разработка этого комплекса стала возможной благодаря грантам программ «Умник» и «Студенческий стартап», поддержанных  Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.  

    В марте 2024 года ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ рассказали о создании комплекса для испытания новых фармацевтических препаратов для снятия стресса.

    Фото: НовГУ.

    Новости

    читать все
    наверх