Лучше, чем у НАТО: Минобороны обновило аптечки для российских военных

    30.05.2023
    Новости
    773

    В обновленный состав аптечек для российских военнослужащих вошло десять предметов. Это позволило улучшить показатели выживаемости, заявили в Минобороне.

    В апреле 2023 года в зону специальной военной операции поступило 485 тысяч аптечек нового образца для оснащения военнослужащих Минобороны. Об этом сообщил преподаватель филиала Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова майор Дмитрий Смирнов во время круглого стола в Госдуме, передает «Парламентская газета».

    По его словам, Министерство обороны провело полную модернизацию аптечки первой помощи. Сейчас в ее состав входят 10 предметов.

    «Это позволяет военнослужащему до прибытия санитара оказать себе первую помощь и устранить жизнеугрожающие последствия в первые минуты ранения. Наша работа позволила уменьшить количество погибших в группе потенциально спасаемых раненых до 5 процентов и снизить уровень летальности на догоспитальном этапе до 0,5 процента, что существенно ниже показателей стран НАТО и ВСУ»,

    — отметил Дмитрий Смирнов.

    Он также рассказал, что военнослужащих интенсивно обучают правильному оказанию первой помощи. Кроме того, система подготовки военных по этой дисциплине кардинально изменилась. С 2022 года обучением навыкам первой помощи в войсках занимаются инструкторы по тактической медицине. На их подготовку отводится 14 дней, курс обучения состоит из 72-часовой программы.

     «Уже свыше тысячи подготовленных специалистов выполняют задачи в зоне СВО»,

    — добавил майор Смирнов.

    Напомним, в России возник ажиотажный спрос на медизделия для военных аптечек осенью 2022 года на фоне объявленной частичной мобилизации. Тогда же недобросовестные продавцы начали завышать цены на перевязочные материалы и жгуты на популярных торговых интернет-площадках. В связи с этим многие производители расширили ассортимент выпускаемых изделий, чтобы удовлетворить возросший спрос и избежать дефицита.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх