«Вакцинная машина»: Россия может производить 2 млрд доз вакцин от коронавируса в год

21.02.2022
Новости
341

В Минпромторге рассказали, что российские фармпредприятия смогут обеспечить любой спрос на вакцины от COVID-19. Именно сейчас происходит расчет годовой потребности России в этих препаратах.

Вакцин от коронавируса в России хватит на всех, пишут «Известия» 21 февраля, ссылаясь на первого заместителя министра промышленности и торговли России Василия Осьмакова. Он сообщил изданию, что отечественные предприятия способны сегодня выпускать 2 млрд доз вакцин против коронавирусной инфекции ежегодно. По его словам, в это число входит 1,3 млрд доз «Спутника Лайт», 600 млн — «Спутника V» и 100 млн — всех прочих вакцин.

Он также сообщил, что Минздрав совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением вакцин «Спутник», к концу месяца готовятся представить прогноз «потребности в объемах» на 2022 год. Фармкомпании в это время производят свою основную продукцию на освободившихся мощностях.

Сегодня в России вакцинируют от коронавируса взрослое население и подростков 12-17 лет. Всего зарегистрировано шесть вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и детская вакцина «Спутник M».

В конце января Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России подал заявку на регистрацию еще одной вакцины – «Конвасэл». Ее особенность в том, что вместе с защитными антителами она формирует еще один вид иммунитета – клеточный, который считается более длительным. Это может означать, что повторную вакцинацию нужно будет проходить реже, чем с другими препаратами.

Также разработчики «Спутника V» в Центре Гамалеи сейчас разрабатывают совершенно новую вакцину на основе вирусоподобных частиц, которая будет давать защиту от преобладающего сейчас «омикрон»-штамма коронавируса, и вместе с тем позволит защитить от совсем новых мутаций, против которых имеющиеся вакцины теоретически могут оказаться уже не такими эффективными.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх