Читать по рукам: в Санкт-Петербурге появился инновационный прибор для диагностики нервных и психических расстройств

21.02.2022
Новости
390

Инженеры ЛЭТИ и Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН разработали медицинское устройство, которое достоверно может определять состояние нервной системы человека по тремору (дрожанию) рук. Его планируют использовать не только в медицине, но также в спорте и для проверки представителей профессий, связанных со стрессом и ответственностью за жизни людей.

Прибор для анализа непроизвольных микроколебаний мышц рук получил название тензометрического треморографа (то есть, измерителя механического напряжения) , пишут «Известия». Этот аппарат способен уловить тремор, который не видит глаз человека.

Он достаточно прост в работе: обследуемый берет в руки два манипулятора, и от его воздействия на них на экране монитора начинает двигаться метка. Нужно совместить метки для обеих рук, а прибор с высокой чувствительностью измеряет силу, необходимую для их перемещения. Точность его работы проверяется по вибрациям музыкального камертона.

Далее специалисты оценят состояние нервной системы человека по полученным записям – треморограммам, которые покажут частотный спектр вибраций рук. Сообщается, что таким образом можно определять даже психические отклонения. Кроме того, прибор предупредит о перегрузке нервной системы и о необходимости дать человеку отдых. Также его можно использовать для ранней диагностики нейродегенеративных болезней, для которых характерно дрожание рук, например, болезни Паркинсона. Это даст возможность начать лечение, не упустив время.

«Прибор позволяет определить, даже если у человека физически все хорошо (нормальные пульс и давление), что его нервная система истощена и лучше на какую-то ответственную работу его сейчас не ставить», — прокомментировала возможности использования треморографа доцент кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Буренева.

Разработчики полагают, что новая разработка найдет применение не только в медицинской диагностике, но и, например, для предрейсовых медицинских осмотров водителей, оценки состояния спортсменов или кандидатов на ряд профессий, связанных с высокой стрессовой нагрузкой.

ФарМедПром недавно писал об очень похожей разработке инженеров Московского авиационного института. Они сделали компьютерную программу, которая по дрожанию указательного пальца может диагностировать болезни Альцгеймера, Паркинсона. Еще ее планируют использовать для проверки на психофизиологические отклонения пилотов самолетов, авиадиспетчеров, водителей и операторов потенциально опасных объектов.

В основе этих разработок лежит открытие российского ученого Александра Лурия, сделанное более ста лет назад. Он доказал, что состояние нервной системы влияет на тремор. Эта физиологическая особенность человека может использоваться и в других приборах, например, детекторах лжи, улавливающих дрожание голоса, пишут «Известия».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх