Вакцины будут играть ведущую роль на фармрынке

    05.10.2020
    Новости
    284

    Сегмент вакцин на фармацевтическом рынке сегодня оценивается больше, чем в 130 млрд рублей. Сегодня, на фоне всемирных разработок «антиковидных» вакцин этот сектор рынка разрастается настолько активно, что эксперты прогнозируют: к 2024 году он может достигнуть 230 млрд долларов. В течение нескольких ближайших лет иммунологические препараты могут стать драйвером рынка лекарств, считают эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола «Особенности организации производства иммунобиологических препаратов: технологии, контроль качества, логистика» V Всероссийской GMP-конференции.

    Рынок вакцин сегодня представляет собой один из наиболее быстро растущих сегментов мировой фармацевтики. Ирина Новикова, генеральный директор ООО «Медиа-Фарм Новости» и модератор круглого стола, рассказала: «В 2019 году аналитическая компания IQVIA прогнозировала, что к 2024 году этот рынок достигнет $200-230 млрд. Но в мае 2020 года на фоне пандемии COVID-19 отдельные компании стали давать даже более оптимистичные прогнозы – $274,6 млрд со среднегодовым приростом в 11%. Оптимизм в оценках во многом связан с тем, что все больше стран пересматривают свои стратегии в сфере здравоохранения и признают, что вакцинация является одним из самых эффективных видов инвестиций в здравоохранение».

    Рынок вакцин в России растет устойчивыми темпами. Согласно информации DSM Group, за пять лет (2014–2019) он вырос почти в два раза, до 131 млрд рублей. Доля рынка иммунобиологических препаратов выросла за эти пять лет на фармацевтическом рынке почти на треть. Около 40% сегмента закупают для госпиталей, 20%  уходит в розницу, остальная часть – это льготное обеспечение лекарствами.

    Участники круглого стола прогнозируют, что основными трендами в области иммунобиологических препаратов в течение нескольких ближайших лет будет изучение и разработка новых способов доставки вакцин в организм, вакцинация всех возрастных групп населения, разработка вакцин против хронических аутоиммунных заболеваний, а также комбинирование вспомогательных веществ и поливакцины.

    Крупные международные и российские фармацевтические компании переводят производство вакцин в разряд приоритетных задач. Так, Елена Макарова, директор по стратегическим альянсам России и СНГ MSD Pharmaceuticals, рассказала, что MSD подписала соглашение с компанией «Форт» о локализации в России производства трех вакцин: от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека.

    Михаил Цыферов, президент «Петровакс Фарм», отметил, что пандемия накладывает на производство свои коррективы. Так, стали нужны навыки организации быстрого масштабного производства вакцин. Адъювантные технологии позволяют осуществлять такое производство и ВОЗ рассматривает именно их как приоритетные. «В России есть собственная уникальная адъювантная технология – азоксимера бромид, – говорит Михаил Цыферов. – Она не имеет аналогов и используется более 20 лет в вакцинах против гриппа, ее эффективность и безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. Потенциал адъювантной платформы не исчерпывается только противогриппозными вакцинами. Азоксимера бромид может использоваться с широким спектром различных антигенов, способствуя повышению эффективности иммунного ответа. Наш стратегический план в ближайшие годы – это подготовка азоксимера бромида как универсальной адъювантной платформы для различных вакцинальных наработок», — поделился эксперт.

    Василий Никитин, ведущий специалист отдела инспектирования производства лекарственных средств ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, напомнил, что необходимо соблюдать требования к хранению и транспортировке иммунобиологических препаратов, поскольку это важнейшая гарантия их качества и безопасности. Зачастую при перевозке вакцин не контролируют температурные условия и допустимое время транспортировки препаратов, время погрузочных/разгрузочных работ и многое другое. «Правильная организация хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов жизненно важна для их активности вплоть до введения в организм», — подытожил Василий Никитин.

    Новости

    читать все
    наверх