В Томском университете откроют магистратуру для биофармацевтических технологов

    05.10.2020
    Новости
    222

    Томский политехнический университет (ТПУ), Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России собираются заключить трехсторонний договор о подготовке на бюджетной основе производственных технологов-магистров для биофармацевтических предприятий. Планируется, что обучение будет проходить на базе ТПУ и СПХФУ. Сегодня идет разработка образовательных программ, а набор магистрантов начнется в 2022 году.

    Научно-образовательный центр им. Н.М. Кижнера Томского политехнического университета совместно с Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток откроют бюджетную магистратуру, куда смогут поступать бакалавры или специалисты направлений «Биотехнология» и «Химическая технология». Группа обучения будет небольшой, до 15 человек. Обучаться магистранты первого года будут в Томске, второго – в Санкт-Петербурге.

    Выпускники получат квалификацию технологов для биофармацевтических производств и смогут работать на отечественных и зарубежных фармацевтических предприятиях полного цикла, в первую очередь, на предприятиях, организованных совместно с РФ в странах Карибского бассейна. Представители ТПУ отметили, что потребность в таких специалистах есть, как минимум, в отвечающих за выпуск вакцин компаниях. «Если говорить в целом о потребностях фармацевтической отрасли в специалистах, она, как и везде, высокая. В программе «Фарма-2020» был отдельный пункт задач, связанных с подготовкой и переподготовкой специалистов. В настоящее время планируется русскоязычная программа для граждан РФ. В дальнейшем — для иностранцев с квотами бюджетных мест», — уточнили в ТПУ.

    Елена Краснокутская, руководитель Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ, рассказала: «Решение об открытии программы принято в связи с увеличением объема экспорта вакцин, работами в области импортозамещения иммунобиологических препаратов и увеличением в России числа предприятий полного цикла. Пока еще не решен вопрос о том, насколько программа будет «заточена» под производство вакцин. Не исключен вариант программы более широкого спектра для подготовки специалистов в области фармацевтической биотехнологии. В настоящий момент идет анализ содержания учебных планов магистерских программ ТПУ и СПХФУ».

    Новости

    читать все
    наверх