Вакцина-помидор от ковида. Что думают эксперты об узбекской новинке

30.08.2021
Новости
474

В прошлую пятницу мир облетела сенсационная новость: ученые из Узбекистана вырастили томат со свойствами вакцины против коронавируса. Российские эксперты утверждают, что у этой разработки есть будущее. Кроме того, помидор – не единственная съедобная форма, которую сегодня принимают вакцины от COVID-19.

Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана выбрали томаты для своей вакцины не случайно. Плоды этого растения употребляют сырыми, то есть без термической обработки. Это значит, что клетки, заставляющие вырабатывать антитела, попадут в организм в целости и сохранности.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает “вакцинированный помидор”, он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», – рассказывают изобретатели необычной вакцины. Впервые сюжет о ней показали в передаче Zamon на телеканале Sevimli, передает «Sputnik Узбекистан».

Уточняется, что работа над проектом идет с января этого года. Выращенные в лаборатории саженцы помидоров начинают давать плоды уже через два месяца.

Эту новость прокомментировал глава отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он допустил, что технология по выращиванию вакцин растительного происхождения имеет под собой все основания, однако, чтобы оценить ее в полной мере нужно больше данных, включая результаты испытаний.

Также ученый сказал: «Теоретически такие модели разрабатываются. Это молекулярно-генетическая технология. Там можно сделать гибридные модели векторные: с одной стороны, это нуклеиновая кислота растений, а с другой, могут сделать, так что на этой основе продуцируются защитные белки от коронавируса. Это возможный вариант, но нужны обязательно какие-то доказательства, результаты проверки препарата на лабораторных животных, чтобы вырабатывались антитела и был защитный эффект от коронавируса».   

В России также работают над съедобными вакцинами против COVID-19. Ученые Министерства обороны создают препарат в форме жевательной резинки, а Санкт-Петербургский Институт экспериментальной медицины работает над вакциной-йогуртом. Подробнее читайте в материале ФармМедПром.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх