Правительство выделит 18 млрд рублей на устранение самого острого последствия санкций для фармотрасли

    27.07.2022
    Новости
    316

    Депутат Александр Мажуга рассказал, в чем сегодня состоит главная трудность российских производителей лекарств в связи с внешней политической обстановкой, и что с ней планируют делать.  

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга назвал прекращение поставок и обслуживания высокотехнологичного производственного и научного оборудования для лекарств главной проблемой российской фармы, возникшей из-за санкций.

    Выступая 27 июля в пресс-центре «Парламентской газеты», он сказал, что оборудование, на котором в России выпускают лекарства, в основном импортное – из Китая и Европы. При этом если с весами и прочими серийными приборами для проверки качества лекарств, по его словам, сейчас все в порядке, то более сложное высокотехнологичное оборудование (масс-спектрометры и хроматографы для обнаружения примесей и чистоты вещества) могут вскоре оказаться недоступны для разработчиков лекарств. Многие иностранные производители сейчас отказываются поставлять и обслуживать оборудование, которым пользуются российские фармпроизводители.

    По словам эксперта, в правительстве знают об этой проблеме и планируют выделить 18 млрд рублей в течение двух лет, чтобы решить вопрос с оборудованием. Перечень из критически важных приборов для российской фармы составят в ближайшее время, сообщил он. Ожидается, что первые прототипы устройств появятся уже через 1-2 года. В их разработке будут участвовать ученые ведущих институтов по научному приборостроению – МФТИ, МИФИ, Сколтеха и т.д.

    Пока в помощь российским ученым создан онлайн-каталог имеющегося российского оборудования с отзывами пользователей. Эта идея принадлежит Координационному совету по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Молодежному совету Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Помимо удобства для ученых, такой реестр поможет разобраться, в какой области не хватает оборудования, и над чем нужно работать в первую очередь.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх