Вакцина для профилактики ВИЧ провалила испытания в ЮАР

    26.03.2021
    Новости
    111

    Ученые приняли решение остановить испытания вакцины против ВИЧ, поскольку новые результаты не показали ее эффективности в сравнении с контрольной группой. Предварительные итоги у этого препарата, проходящего испытания в ЮАР, были более оптимистичными.

    Новые данные клинических испытаний вакцины от ВИЧ опубликовал 25 марта научный журнал The New England Journal of Medicine.

    Сообщается, что в фазе 2b–3 испытаний принимали участие свыше 5 тысяч здоровых добровольцев из ЮАР. Их средний возраст составил 24 года, женщин среди них было 70%. В ходе испытаний более половины участников получали вакцину вакцину ALVAC–gp120, другие – плацебо. Вакцинацию проводили по следующей схеме: сначала две инъекции в нулевом и первом месяце, затем добавляли бустер-дозы на 3, 6, 12 и 18 месяц. Оценка эффективности проводилась через два года.

    Если промежуточные итоги показывали, что вакцина формирует иммунитет, то в начале 2020 года стало понятно, что она не дает желаемых результатов, хотя наблюдение за участниками продолжилось.

    В течение года ВИЧ-1 заболели более 130 человек в обеих группах, и вакцину признали неэффективной у этой популяции. Побочные эффекты наблюдались примерно одинаково в группе вакцинации и плацебо, хотя привитые чаще сообщали о реакциях.

    Как следует из описания исследования, его проводили по заказу Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) США и при поддержке грантов от фармацевтических компаний Sanofi, GlaxoSmithKline, а также Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation).

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх