На Ленинградской АЭС начали выпуск нового изотопа для снятия боли в костях у больных раком

    21.05.2024
    Новости
    387

    На Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом») в мае объявили о получении самария-153 путем облучения стартового вещества. Предприятие имеет лицензию на его наработку, сообщает «Росэнергоатом». Производство опытной партии станет началом серийного производства препарата.

    Радиофармпрепараты с самарием-153 используются при оказании паллиативной помощи для снятия болевого синдрома при метастазах в костях у больным раком. Кроме того эти средства применяются в травматологии для лечения пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пояснил  Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС. «Сегодня Терапия с применением самария-153 может позволить отказаться от постоянного приема наркотических анальгетиков, а также обладает свойством тормозить прогрессирование костных метастазов и добиваться стойкого снижения болевого синдрома», — сказал он.

    По проекту «Росатома», кроме Ленинградской АЭС наработка изотопов для медицины будет организована на Смоленской и Курской атомных станциях.

    Помимо самария -153 «Росэнергоатом» нарабатывает на реакторах Ленинградской АЭС молибден-99, йод-131, лютеций-177, которые используются в радиофармацевтических препаратах для диагностики и лечения различных видов патологий.

    В 2025 году, как сообщалось ранее, в Калужской области начнет работу единственный в стране завод по выпуску радиофармпрепаратов. Предприятие полностью закроет потребности России в этой продукции и сможет поставлять эти медизделия в другие страны.

    В марте 2024 года первые пациенты получили синтезированный в нашей стране радиофармацевтический препарат 177Lu-DOTATATЕ для лечения неоперабельных нейроэндокринных опухолей.  

    Фото: «Росэнергоатом».

    Новости

    читать все
    наверх