Ученые разработали «электронный нос» для обнаружения запаха пластика

18.07.2023
Новости
667

«Электронный нос» разработали сотрудники «Сколтеха» и исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб». В отличие от человека, он способен реагировать на вещества, содержащиеся в упаковочном пластике, которые даже не обладают запахом, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Разработанная инновация представляет собой систему, которая оценивает качество упаковочного пластика при помощи набора газовых сенсоров, созданных по аналогии с обонянием человека и умеющая распознавать составы материалов. Прибор улавливает наличие веществ, которые не в состоянии почувствовать человек. Результаты работы российских исследователей опубликованы в научном журнале Journal of Cleaner Production.

Одним из важных критериев качества пластика, используемого в упаковке лекарств и продуктов, является его безопасность. Он не должен содержать неприятных запахов, которые указывают на присутствие опасных химвеществ в образце. Наличие запаха также может означать отклонения в технологии производства полимеров.

Как правило, для проверки запаха пластика используют экспертные группы, состоящие из опытных работников производства. Однако, этот подход не всегда даёт надежный результат и сложно подвергается автоматизации.

Изобретение позволит выявлять в упаковке, предназначенной для фармацевтических препаратов и продуктов питания, вредные примеси. Система устроена так, что может определять запахи как в первичных полимерах, так и во вторичных, то есть гранулах из переработанного пластика. По мнению создателей, система проверки может быть установлена на на заводах и фабриках. 

«Мы рассчитываем, что разработанная нами газоаналитическая система сможет не только определить наличие и природу запаха у пластика, но и позволит понять, на каком этапе производства могло произойти нарушение технологии, чтобы его исправить. Обычно для контроля запаха пластика собираются экспертные панели, в состав которых входят подготовленные сотрудники производства, но это не всегда дает объективный результат и сложно автоматизируется», – сказал  Федор Федоров, старший преподаватель «Сколтеха» и соавтор исследования.

Российские компании наращивают производство различного вида упаковок для лекарств и медицинских изделий. В этом году мы писали, что компания «Перинт» во Всеволожском районе Ленинградской области строит производственно-складской корпус по производству пластиковой упаковки. Она вложит в производство 500 млн рублей. 

Три перспективные разработки представила в этом году для производителей медпрепаратов компания «Сибур»: гибкие полимерные упаковки, банки и блистеры. Ранее мы писали, что в 2022 году томское предприятие «Сибура» — «Томскнефтехим» разработало новые отечественные марки полипропилена и полиэтилена, которые можно использовать для медицинских нужд.

 В Московской области компания «Клинипак» инвестирует на первом этапе 750 млн рублей в создание комплекса по производству медицинских упаковочных материалов. На  предприятии в Химках будут производиться пакеты, рулоны, оберточные материалы и пластиковые тары для стерилизации медицинских изделий. Изделия будут поставляться в учреждения здравоохранения Подмосковья.

Новости

читать все
наверх