«Электронный нос» предупредит о биологической угрозе

12.04.2022
Новости
446

В Университете Лобачевского идет работа над электронными сенсорами для предупреждения биологических и техногенных угроз, мониторинга окружающей среды, обеспечения безопасности в транспорте, учреждениях здравоохранения и т.д. За высокую чувствительность к запахам такие системы прозвали «электронными носами».

Российские ученые из Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского разрабатывают новое поколение сенсоров для «электронного носа». Как пишет ТАСС, их можно будет использовать для раннего предупреждения рисков техногенного, химического и биологического плана. Также они позволят вести мониторинг окружающей среды, безопасности пищевых промышленных предприятий, медицинских учреждений и т.д.

Такие сенсоры сейчас разрабатывают и в других странах, говорят ученые. Перед разработчиками стоит задача сделать их максимально портативными, с небольшим расходом энергии, но при этом способными работать долгое время. Для этого нужны новые чувствительные материалы.

Ученые получили грант Российского научного фонда – 21 млн рублей до 2024 года. На эти средства они разрабатывают новый, не имеющий аналогов в мире, прямой одностадийный метод синтеза оксидов из высокочистых элементов путем плазмохимического осаждения из газовой фазы. Как объяснил руководитель проекта, проректор по учебной работе ННГУ Александр Князев, чьи слова приводятся в сообщении, это позволит сделать «электронный нос» чувствительным даже к низким концентрациям веществ и придаст сенсорным веществам новые свойства.

Столь высокая способность распознавать запахи и вкусы сделает электронное обоняние незаменимым для раннего предупреждения о техногенных, химических и биологических угрозах.

Такие системы будут не лишними, учитывая, что совсем рядом с Россией недавно обнаружилась сеть биолабораторий, где разрабатывались, в том числе, компоненты биологического оружия – сибирской язвы, гриппа птиц, африканской чумы свиней и других опасных заболеваний при непосредственном участии Минобороны США.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх