В Томском политехе придумали устройства для точного облучения опухоли

    18.12.2023
    Новости
    563

    В Томском политехническом университете (ТПУ) ученые печатают индивидуальные устройства для лучевой терапии, прицельно фокусирующие электронный пучок на опухоли, не затрагивая окружающие здоровые клетки, сообщает РИА «Новости».

    Обычно в комплект облучающих установок входит набор аппликаторов для формирования электронного пучка, которые создают квадратные или круглые поля заданного размера с однородным распределением дозы по глубине. Но органы и ткани человека имеют разную плотность, поэтому искажают заданное распределение пучка. Это происходит и при облучении опухолей, которые также имеют неправильную форму и окружены здоровыми тканями.

    Чтобы максимально сконцентрировать пучок на опухоли и защитить здоровые ткани, в политехе придумали индивидуальное формирующее устройство, которое может формировать поперечное распределение пучка, близкое к форме опухоли и создавать нужное по глубине распределение с учетом анатомии конкретного пациента.

    Изделия, напечатанные методом послойного наплавления, меняют форму поля электронного облучения, как в поперечном сечении, так и по глубине. «Предложенное нами решение состоит в применении современных достижений трехмерной печати для изготовления таких устройств. Это позволит увеличить скорость и точность их создания», – рассказала Ирина Милойчикова, доцент Научно-образовательного центра международного ядерного образования и карьерного сопровождения иностранных студентов ТПУ. Таким образом, разработка позволила достичь комплексного подхода к объемному формированию дозы электронного пучка индивидуально для каждого пациента. 

    Применение предложенных полимерных изделий, по мнению исследователей ТПУ, позволит качественно доставлять максимальную дозу облучении к опухоли, снизить воздействие на здоровые ткани, тем самым повысить эффект излечения.  

    В будущем ученые планируют поиск новых материалов, чтобы использовать разработанный метод и для других видов излучений лучевой терапии. Результаты работы размещены в научном журнале Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. Исследование выполняется при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда.

    В октябре 2023 года сообщалось, что в Томском госуниверситете откроется мини-предприятие по выпуску имплантатов из никелида титана, изготовленных при помощи 3D-печати: способом селективного лазерного спекания и прямого лазерного выращивания.

    В Томском политехе запускают промышленное производство изотопа лютеция-177 по собственной технологии. Он применяется для лечения рака простаты в онкоцентрах России.  

    Новости

    читать все
    наверх